«Главное – обладать здоровым садовым пофигизмом…»

О своем саде Геннадий Данилович и Ирина Николаевна Маланыч рассказывают с горящими интересом глазами, даже с определенным азартом, заряжая вдохновением,как все увлеченные любимым делом люди. И не удивительно, ведь в его создание было вложено колоссальное количество сил, времени, а главное, души и творческого потенциала.

Ирина и Геннадий приехали в Туртас с Урала, поэтому не случайна их любовь к камням и горному
рельефу. Каких только камней нет в саду! «Нам захотелось сделать на своем участке маленькие уральские горы!»- объясняет Ирина.

Сад еще молодой. Ему только порядка семи лет, но уже сейчас есть законченные композиции, просящиеся в объектив фотоаппарата.

Участок семье Маланыч достался совершенно не пригодный к садово-огородным работам.
Почти треть занимал пруд с камышами, а земля была тяжелая, глинистая. Первым делом стали отвоевывать пространство. Уменьшили пруд, отсыпав по краям щебнем. Вокруг него теперь приятно прогуливаться, особенно в знойные летние деньки, любуясь на фонтан, бьющий прямо из воды.

Когда-то хозяева держали гусей, которые грациозно плавали, отражаясь в водной глади, но потом решили: или гуси или сад. И выбор пал на второе.

Вообще Геннадий и Ирина уже сбились со счета, сколько же у них всего растений. И все же
невозможно просто так пройти мимо магазина или палатки, торгующих растениями или семенами и уйти с пустыми руками.

Но у каждого есть свои предпочтения. Геннадий очень гордится хвойниками, особенно туями, которые пережив несколько тяжелых зим, сейчас чувствуют себя просто замечательно. И уже нет опасений, что растение не выдержит предстоящую зиму.

Ирина обожает цветы, особенно яркие летники. В саду целый «торт» из бархатцев, а также

множество георгин, петуний, душистый табак и др., а весной невозможно отвести глаз от
разноцветного ковра из тюльпанов, количество которых уже исчисляется сотнями. Большая
коллекция роз, как миниатюрных, так и чайно-гибридных. Про розы был отдельный разговор. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, Ирина никогда не обрезает розы, просто ощипывает отцветшие бутоны. И зимуют розы Ирины без всякого укрытия, отлично себя при этом чувствуя. Особенных хлопот не доставляют и пионы. В июне этот роскошный многолетник настоящий король сада.

Любимое растение Ирины – Мирикария лисохвостиковая. Правда, сейчас растение утратило свои декоративные свойства, но в сезон радует  соцветиями, напоминающими хвостики лисицы.

Особая гордость хозяев – многоярусная подпорная стенка, не так давно созданная, но уже украшенная разросшимися кустарниками. Верхний ярус занимает лапчатка кустарниковая различных сортов, отличающихся окрасом цветочков. На среднем и нижнем ярусах – снежноягодник и можжевельники, различные туи и барбарис Тумберга.

Место для отдыха в саду еще не достаточно оборудовано. Ну, некогда отдыхать хозяевам,
когда в саду столько работы! А любимому делу семья Маланыч готова посвящать все свободное время.Вместе с тем, у каждого есть занятие, которому отдается предпочтение.

Ирина занимается рассадой и обрезкой растений.  В шутку называет себя «научным руководителем»: экономист по образованию и призванию, она привыкла подходить ко всему основательно, а к любимому делу в особенности. Читает различные печатные издания, предпочитая журналы «Мой прекрасный сад» и «Любимая дача» и черпает из них не только полезные советы, но и идеи создания новых композиций, привнося каждый раз что-то свое и полагаясь на вкус мужа, у которого, как говорит Ирина, хорошо развито творческое чутье. Остальные садовые работы выполняет Геннадий.

Большое значение супруги придают подготовке качественного субстрата для растений,
оздоравлению почвы, которую засевают сидератами (в основном белой горчицей и
фацелией),подкормке и правильной обрезке растений. Не даром любимый инструмент Ирины – садовый секатор.

И в то же время, хозяева не пытаются оградить растения от всех капризов погоды. «Чтобы
растение научилось приспосабливаться и выживать в суровых условиях, нужно обладать, как
говорит Ирина, здоровым садовым пофигизмом…». В суровых условиях, все-таки выживает сильнейший.

Я очень надеюсь, что мы еще не раз побываем в гостях у этой замечательной семьи, насладимся чудесным садом и полюбуемся весенними тюльпанами, июньскими пионами, июльскими розами и другими прекрасными растениями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *