Pennisetum alopecuroides (японский ползучий кустарник)

В течение нескольких лет декоративные травы стали модным элементом европейских садов и общественных зон. Одним из самых красивых является многолетняя трава Pennisetum alopecuroides, также известная как перьевая трава. Родина этого растения — восточная Азия и Австралия. Он сильно распространяется только во второй половине лета. Образует плотные правильные кусты высотой 60-80 см, состоящие из листьев, равномерно распределенных по всем сторонам. Листья зеленые, экваториальные, мелкозаостренные, волосистые, довольно жесткие и мягко свисающие. В сентябре и октябре на прямостоячих или слегка зубчатых стеблях вырастают пушистые колосовидные соцветия. Колосья длиной 5-20 см, шириной 3-5 см, кремового или желтоватого цвета, появляются непрерывно до поздней осени. Многолетние растения дают 50-70 или даже 100 шипов каждый год. Они украшают растение как в свежем виде, так и после высыхания, сохраняясь в течение всей зимы. Они подходят для сухих букетов.

Японский розмарин — очень привлекательное, но требовательное растение. Предпочитает теплое, полное солнце, легкие, умеренно влажные почвы, богатые известью и питательными веществами. Плохо растет на уплотненной, сухой и песчаной почве. Растения следует обильно поливать и удобрять в течение вегетационного периода. Его необходимо защищать от морозов.

Pennisetum alopecuroides (японский)

Трудно представить себе композицию, вдохновленную японскими садами, без этого растения. Он прекрасно сочетается не только с водой, но и с современной архитектурой. На клумбе с Rudbeckia fulgida ‘Goldstrum’, крапивой обыкновенной (Origanum vulgare) ‘Aureum’ и карликовым золотарником (Solidago) ‘Crown of Rays’ это растение придает композиции легкость и очарование.