ВЕСЕННИЕ ПОДСНЕЖНИКИ

Таволга весной

Неизменной чертой весеннего пейзажа города являются белоцветковые тавулы. Они распространены, вездесущи, но надежны. У них нет больших требований к почве, они выносят не слишком богатые почвы со слабощелочной или слабокислой реакцией. Они любят солнечные и полузатененные места. Они хорошо переносят засуху и устойчивы к загрязнению, что является их главным преимуществом в городских условиях. Они редко страдают от морозов. Они обильно цветут независимо от условий и погоды. Они настолько изящны, что привлекают внимание даже самых стойких к чарам природы. Они незаметно стали символом весны. Стоит уделить им немного внимания, тем более что среди широко известных сортов есть и не очень популярные, но ценные.

раннецветущая (Spiraea arguta)

Один из лучших и наиболее обильно цветущих весенних кустарников с белыми цветками. Цветы этой таволги собраны в плоские соцветия и расположены по всей длине прошлогодних побегов. Они появляются на растении до развития листьев, в апреле. Дугообразные, нависающие стебли образуют широкий, густой куст до 1,5 м в ширину и высоту. Он не предъявляет особых требований и подходит для всех садовых почв. Предпочитает солнечные места. Прекрасно смотрится в сочетании с кустарниками с аналогичным сроком цветения, весеннецветущими многолетниками или луковичными цветами. После цветения молодые побеги можно обрезать. Самые старые, слабоцветущие следует обрезать у основания.

‘Grefsheim’ (Spiraea cinerea)

Прямостоячий кустарник с живописными свисающими стеблями. Вырастает до 1,5 м в высоту и столько же в ширину. Белоснежные цветки обычно появляются в конце апреля — начале мая и полностью покрывают прошлогодние побеги. Цветет до появления листьев, на 10 дней раньше, чем S. arguta. Может расти на всех окультуренных садовых почвах на солнечном месте. Морозостойкая, переносит сильную обрезку и засуху. Можно высаживать небольшими и большими группами, а также поодиночке на темно-зеленом фоне.

Японский бунчук (Spiraea nipponica) ‘Snowmound’

Широко раскидистый, красивоцветущий кустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту, 2 м в ширину. Цветет самым поздним из популярных белых цавул, в мае и в конце мая — начале июня. Цветы развиваются вместе с листьями. Они белые, в небольших гроздьях, полностью покрывают побеги. Солнечное или частично затененное место. Довольно терпима к почве, но лучше всего растет на плодородных и влажных почвах. Устойчивость к низким температурам. Подходит для низких, свободно растущих живых изгородей.

Сливолистный (Spiraea prunifolia)

Прямостоячий кустарник с свободно свисающими, тонкими и дугообразными стеблями. Достигает конечного размера довольно быстро, 2-2,5 м. Родина этого растения — Япония и Китай. Его оригинальные цветы часто становятся мотивом восточных рисунков. Цветки белые, лепестковидные, полные, на длинных цветоножках, собраны по 3-6 штук. Они появляются на прошлогодних побегах, IV-V. Листва сезонная, ярко-зеленая, осенью становится ярко-красной. Требуется солнечное, защищенное, теплое место и богатая садовая почва. Обмерзает в суровые зимы, но очень хорошо отрастает после обрезки.

ирис ван Хаутта (Spiraea vanhouttei)

Самый популярный из белоцветковых савулов. Это широкораскидистый, сильнорастущий кустарник высотой до 2,5 м. Цветы, собранные в плотные соцветия, полностью покрывают прошлогодние побеги. Цветет долго, очень обильно в мае и июне. Стебли этого таволги глянцевые, красно-коричневые, с отслаивающейся корой на старых ветвях. Листья сезонные, темно-зеленые. Растет на всех садовых почвах, даже на сухих и бедных. Солнечные или слегка затененные места. Устойчив к морозам. Рекомендуется для зеленых насаждений и садов, а также для нестриженых или слегка сформированных живых изгородей.

виды и разнообразие разрезать высота. широкий. дата цветения комментарии и применение
березово-лиственная саванна (Spiraea betulifolia) кустистый, компактный 0,6-1 1 VI красивые, темно-зеленые листья, сажать группами
березолистный (Spiraea betulifolia) ‘Tor’ коренастый, компактный 0,8 1 VI компактная форма, шведский сорт
Spiraea fritschiana прямостоячий, широко кустистый 1,2 1,2 VI вид родом из Китая, очень выносливый
Японский бунчук (Spiraea nipponica) широко кустистые, дугообразные ветви 1,5-2,5 1,5-2,5 V По отдельности и в группах, для резки
Бунчук японский (Spiraea nipponica) ‘Gelspir’ компактный 1-1,2 1-1,2 V-VI очень обильное цветение, менее энергичный рост
Серебристая (Spiraea nipponica) ‘Halward’s Silver’ компактный 1 1 V-VI медленно растущий, обильно цветущий, для небольших садов
Спирея японская (Spiraea nipponica) ‘June Bride’ компактный 1,5 1,5 VI обильно цветет
Тафтинг Тунберга (Spiraea thunbergii) вертикальные, нависающие стебли 1 1 IV-V маленькие, нежные, светло-зеленые листья, поодиночке или группами
тафта трехлопастная (Spiraea trilobata) кустарник 1,5 1,5 VI обильное цветение

Приложение

Белоцветковые осоковые маргаритки хорошо смотрятся, особенно в группе. Лучше всего высаживать их в свободные композиции из нескольких или дюжины экземпляров. В больших посадках, например, в парках, они хорошо смотрятся на краю массивных деревьев или на фоне темно-зеленого цвета крупных кустарников. Тогда они будут оказывать еще более сильное воздействие. Они также подходят для неформальных и слегка подстриженных, полуформированных рядов. Они идеально подходят для широких дорожных разделительных полос. Как довольно крупные кустарники, они требуют много места. Сорта с более медленным ростом можно высаживать на все более популярных кольцевых дорожках в компании с декоративнолиственными и летнецветущими кустарниками. Ветвящиеся, упругие ветви, отсутствие колючек и ядовитых свойств, а также низкие требования делают их идеальными растениями для посадки возле детских игровых площадок и школ. Они также подходят для использования в жилых районах.

Нейтральный, белый цвет цветков позволяет сочетать цавулу со многими кустарниками с аналогичным сроком цветения, например, с сортами айвы (Chaenomeles), кровавой смородины (Ribes sanguineum) и форзиции (Forsythia). Позднецветущие сорта будут прекрасно смотреться на фоне алычи (Prunus cerasifera ‘Nigra’) с коричнево-красными листьями, а также в компании краснолистных барбарисов и метельчатых. Равулы также хорошо сочетаются с хвойными деревьями. Лучшее сочетание здесь — с тисами или ползучими можжевельниками. Удачное сочетание цветов можно получить, если сочетать белоцветковые лавулезы с сезонными цветами насыщенных оттенков, такими как тюльпаны и анютины глазки. В случае тюльпанов лучше всего подойдут сорта с красными, розовыми или оранжевыми цветами, а анютины глазки — с синими, темно-синими или бордовыми.

Практические советы

При посадке растений с так называемыми голыми корнями обрезайте ветви на 2/3. Такие кустарники дешевы, но мы можем посадить их вне вегетационного периода — ранней весной или поздней осенью, что создает определенные ограничения. Растительный материал, выращенный в контейнерах (а такие в настоящее время предлагает большинство питомников), доступен и может быть высажен в течение всего сезона.

Обрезка очень важна для красоты, обильного цветения и правильного габитуса лавулы. В первый год после посадки стоит отказаться от цветения в пользу формирования куста. В последующие годы обрезку следует проводить после цветения, срезая отмершие ветви над нижними боковыми побегами, направленными наружу от куста. Не срезайте молодые побеги, развивающиеся с весны у основания куста. Самые старые, слабоцветущие ветви следует полностью срезать у самой земли. Раз в несколько лет полезно резко очищать кустарник, удаляя все старые побеги. Без обрезки савулы выглядят непривлекательно и плохо цветут. Стоит также помнить, что, как и большинство кустарников, таволги недолговечны. Уродливые, запущенные 20-летние и более старые кустарники следует просто заменить молодыми.

Похожие записи