Надежные кизилы

НАДЁЖНЫЕ КИЗИЛЫ

Агнешка Жуковска, ландшафтный архитектор

Надежный кизил

Если вы ищете надежные кустарники для посадки в городских зеленых зонах, на окраинах городов или в жилых массивах, стоит использовать кизил.

Ягоды ежевики — это в основном кустарники, реже небольшие деревья и иногда травянистые растения. Их можно встретить в умеренных климатических зонах по всему северному полушарию. В Польше культивируется и размножается около 30 видов и сортов. В Польше культивируется и размножается 30 видов и сортов. Для городских посадок рекомендуются те виды, которые имеют низкие требования к почве, легко выращиваются и хорошо переносят городские условия. Предлагаемые здесь примеры характеризуются довольно быстрым темпом роста, что позволяет добиться хороших декоративных эффектов уже через 2-3 сезона выращивания. Их большое разнообразие, доступность (они выращиваются во многих питомниках по всей стране) и низкая стоимость покупки делают их пригодными для широкого использования.

Красочный даже зимой

Осенью и зимой, которые в нашем климате могут быть исключительно долгими, востребованы всевозможные растительные акценты, чтобы внести разнообразие в однообразный ландшафт. Именно поэтому ярко-красные стебли, контрастирующие с белым снегом, так привлекают внимание. Насыщенный красный цвет ветвей является особенностью белого Cornus alba ‘Sibirica’. Это довольно раскидистый листопадный кустарник высотой до 3 м и шириной около 2 м. Листья довольно крупные, зеленые, осенью желтые. Цветет белыми цветами. Плоды в виде маленьких белых шариков. Однако главным достоинством этого сорта являются не цветы и не плоды, а стебли, которые лучше всего окрашиваются после того, как растение сбрасывает листья. Этот кустарник нетребователен и вынослив, хорошо растет на ярких солнечных местах, хотя переносит и частичное затенение. Он любит влажную и достаточно богатую почву. Он полностью морозоустойчив. Он хорошо смотрится в группах, на фоне темно-зеленых хвойных деревьев, в ящиках или на изгородях. Хорошо переносит легкую обрезку, поэтому используется не только в естественных, но и в сформированных живых изгородях. Денеры следует обрезать весной, сразу после появления листьев, оставляя длинные побеги прошлого года (они наиболее сильно окрашены в красный цвет).

Рекомендуется для посадки в широких придорожных зеленых поясах (требует много места), парках, озеленении жилых массивов, но также прекрасно вписывается в сельский ландшафт (отлично смотрится на берегах рек и водоемов).

Cornus sericea ‘Flaviramea’ имеет схожие свойства и применение, хотя цвет его стеблей совершенно другой. При полном солнечном свете побеги ярко-желтые, а в тени — серадоновые. Вырастает до 2 м в высоту, а благодаря многочисленным корневым отросткам ширина одного куста может достигать 3-4 м.

Еще один менее известный, но очень интересный сорт Cornus с разноцветными стеблями — Cornus sanguinea ‘Midwinter Fire’. Растет медленнее и не такой сильный, как его предшественники, вырастает до 2 м. Почвоустойчив. Толерантен к почве. Зимой на солнечных местах его стебли ярко-красные, в частичной тени — оранжевые.

Очень интересно выглядят комбинации сортов с разноцветными стеблями. Если их высаживать большими группами по дюжине и более, они создают интересные композиции, внося разнообразие в серый зимний пейзаж города.

Весенний акцент и привлекательные плоды

Немного недооцененным в городском озеленении, но очень ценным, является водяной кресс. Этот кустарник известен и культивируется уже много веков. Его высаживают возле домашних хозяйств из-за его съедобных плодов, рекомендуемых для консервирования (соки, джемы или популярная «Деренова»). Плоды лучше всего созревают после сброса.

Этот крупный кустарник, а в старости — небольшое дерево (вырастает до 4-7 м) имеет широкую округлую крону. Его листья блестящие темно-зеленые. Желтые цветы — это особое украшение. Они распускаются очень рано, до появления листьев, в марте или начале апреля, и создают красочные акценты на фоне еще не проснувшейся природы. Этот кустарник не имеет особых требований и терпим к различным типам почвы. Солнечное или полузатененное место. Рекомендуется в первую очередь для озеленения, а также для жилых массивов, придорожных зеленых поясов, на не слишком крутых склонах и в качестве живой изгороди. У него нет особых требований к почве, солнечное или частичное затенение. Прекрасно переносит засуху и загрязненный городской воздух. Он хорошо переносит обрезку и даже пригоден для формирования в шары. Сильная обрезка старых ветвей не рекомендуется из-за твердой древесины. В городе мы вряд ли сможем полакомиться его красивыми красными плодами, но этому будут рады птицы, для которых они — настоящее лакомство.

Помимо Василькового дерева, особенно привлекательные плоды дает малоизвестный сорт под названием ‘Сибирский жемчуг’, который отличается менее энергичным ростом и более приземистым габитусом. Плоды этого сорта белые с голубой ноткой, их много, и они остаются на растении очень долго.

Цветные листья.

Разноцветные листья — атрибут многих сортов кизила. Одним из самых интересных сортов является желтолистный сорт Cornus alba ‘Aurea’. Листья этого кустарника желтые в течение всего сезона. Кустарники, растущие на солнце, окрашены наиболее интенсивно. Они вырастают до 2 м.

Другие интересные сорта включают ‘Elegantissima’ и ‘Variegata’. Для них характерен белый край листьев. Сорт ‘Elegantissima’ отличается более насыщенным белым цветом, его листья серебристо-белые и бело-зеленые, издалека весь куст кажется белым. ‘Variegata’ имеет белый край листьев. Оба сорта особенно хорошо смотрятся на темном хвойном фоне или в сочетании с краснолистными кустарниками, такими как барбарис Тунберга ‘Atropurpurea’ или альпийский листопадный ‘Diabolo’.

Еще один рекомендуемый сорт — Cornus alba ‘Spaethii’, листья которого ранней весной оранжево-коричневые, позже зеленые с неровным желтым краем. Похожий Cornus alba ‘Gouchaultii’ также имеет желтые края листьев в летний период. Отличается от предыдущего сорта тем, что весной молодые, только что развившиеся листья, особенно на верхушках побегов, становятся розовыми. Оба сорта прекрасно смотрятся как по отдельности, так и в группах. Они создают интересный цветовой акцент и дополняют группы кустарников с другими цветами листьев. Дополнительным признаком является красный цвет безлистных побегов.

Зеленый ковер

Cornus sericea ‘Kelseyi’ имеет другие характеристики и применение, чем предыдущие. Он невысокий (всего 70 см в высоту) и довольно широкий (также за счет корневых отростков). Имеет шарообразную форму. Листья зеленые, более мелкие, чем у других кизилов, осенью приобретают красивый оранжевый цвет. Любит плодородную, проницаемую и достаточно влажную почву, поэтому его стоит высаживать в парках по берегам водоемов или водотоков. Он по достоинству оценит место, оборудованное системой орошения. В сухих местах она будет расти слабее. Рекомендуется высаживать его группами в качестве почвопокровного растения. Для достижения наилучших результатов высаживайте 3-5 растений на 1м2.

Немного более требовательный, но прекрасный почвопокровник в парках, особенно под верхушками деревьев, — это Cornus canadensis. Этот невысокий, разветвленный кустарник особенно привлекателен благодаря четырем довольно крупным, похожим на белые лепестки подушечкам под неприметным цветком. Эти «цветы» появляются в июне. Плоды небольшие, но ярко-красные и очень декоративные. Растение довольно обширное и хорошо покрывает поверхности. Однако ему требуются влажные и плодородные участки, слабокислая и проницаемая почва.

В таком разнообразном роде, как кизил, есть еще много очень привлекательных видов и сортов, но они более труднодоступны, более требовательны и поэтому находят свое место в домашних садах, коллекциях ботанических садов или особо представительных местах.

Похожие записи