Кустарниковые ковры

<br /><br /> Кустарниковые ковры<br /><br />


Кустарниковые ковры

Теги

Городское

КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ

Агнешка Вашак, ландшафтный архитектор

Фото: Ewa Łuczak (Агентство по продвижению зеленых насаждений)

Очень низкий, но раскидистый кустарник можно использовать для создания ковров. Им найдется место вместо газона, который часто трудно поддерживать в идеальном состоянии, на клумбах из однолетников, двулетников, многолетников и луковичных, или в качестве дополнения? в композиции с ними. Их также можно высаживать под кронами деревьев и высоких кустарников. Они могут стать прекрасным фоном для многолетних и цветущих кустарников или кустарников с разноцветными листьями.

Кустарниковые ковры

Ковры в городе

Они прекрасно вписываются в современную архитектуру, где могут принимать формальный характер, высаживаясь в виде геометрических фигур (квадратов, прямоугольников), контрастируя с плоскостью газона или более высоких кустарников в виде стриженой живой изгороди, а также в свободной композиции, создавая нерегулярные поверхности. Они также подходят для окружения старых зданий, а также для заполнения зеленых поясов между двумя проезжими частями или между проезжей частью и тротуаром.

Замена газона почвопокровными кустарниками может снизить затраты на обслуживание — в основном на стрижку, часто еженедельную, а также на удобрение, удаление сорняков и полив. Образуя воздухонепроницаемый мат, почвопокровные кустарники защищают почву от эрозии, препятствуют ее выдуванию и смыванию дождевой водой, а также уменьшают испарение воды из почвы. Они снижают необходимость мульчирования только в начальный период после посадки. Решившись на такой вид посадки, вы понесете единовременные расходы на дешевые молодые кустарники. Они имеют больше шансов на укоренение, чем более старые растения, и быстрее образуют плотный ковер, препятствуя прорастанию и росту сорняков.

Рекомендуемые виды

Существует большое разнообразие кустарников, подходящих для ковров. Им подходят разные условия: от сухих и солнечных мест (например, можжевельники) до тенистых (барвинок обыкновенный). Если требуется, чтобы ковер был декоративным круглый год, такие ковры состоят из вечнозеленых растений. Даже хвойные деревья не обязательно должны быть однообразными, ведь некоторые из них меняют свой цвет в зависимости от сезона. Для контраста дополните посадки растениями, которые сбрасывают листву на зиму.

Хвойные растения, рекомендуемые для образования ковров, — это в основном можжевельники. Они не предъявляют высоких требований к почве и обычно довольствуются бедной и проницаемой почвой. Лучше всего они растут на солнечных местах. Они обладают хорошей морозостойкостью. Растения достигают размеров, указанных в индивидуальном описании, примерно через 10 лет.

Самый низкий ковер можно получить, посадив Juniperus horizontalis ‘Golden Carpet’ — очень низкий сорт (высотой до 10 см) с золотисто-желтыми, похожими на валики побегами. Аналогичного эффекта, но в сине-зеленом цвете, который сохраняется и зимой, можно добиться с помощью ‘Wiltonii’, широкораскидистого сорта (2-2,5 м в ширину). Он также подходит для создания газонов на склонах.

Чуть выше, до 20 см в высоту, растет, в частности, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) ‘Green Carpet’, низкорослый сорт со светло-зеленой хвоей (1,5 м в ширину). Культивар можжевельника прибрежного (Juniperus conferta) ‘Schlager’ отличается яркой зеленой окраской хвои и немного меньшим размером, чем вид (1 м в ширину). Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’ вырастает более мощным (до 1,5 м в ширину), его стебли серебристо-голубые, а зимой слегка пурпурные.

Из листопадных растений, не превышающих 15-20 см в высоту, заслуживает внимания вечнозеленая ига Даммера (Cotoneaster dammeri) ‘Major’. Он цветет в конце мая — начале июня и дает многочисленные красные плоды. Он любит плодородную почву и процветает в широком диапазоне условий от солнца до тени. Лапландский куст (Cytisus decumbens) — красивый кустарник, особенно в период цветения, который в мае в изобилии покрывается яркими желтыми цветами. Для него характерны зеленые стебли с маленькими, удлиненными листьями. Как бобовое растение хорошо растет на бедных песчаных почвах. Хорошо переносит морозы и засуху. Для создания красивых вечнозеленых ковров можно посадить японскую метелку (Pachysandra terminalis) ‘Green Carpet’, кустарник с мелкими белыми цветами весной. Листья растения собраны в розетки на верхушках побегов. Хорошо растет под кронами деревьев, в частичном затенении, но требует плодородных и влажных почв. Слива ползучая карликовая (Prunus pumila var. depressa) — это почвопокровное растение, которое на зиму сбрасывает листья. Его листья имеют серо-зеленый цвет, а осенью становятся красными. Ранней весной на нем появляются белые цветы, а затем темно-фиолетовые плоды. Хорошо растет даже на сухих и бедных почвах.

Из группы кустарников высотой до 30 см можно порекомендовать можжевельник обыкновенный ‘Depressa Aurea’, золотисто-желтый, зимой желто-коричневый, с углублением в центре, образованным радиально расположенными побегами. Вырастает до 1,5-2 м. ‘Repanda’, с зеленой, не колючей хвоей и почти горизонтально распростертыми побегами, более экспансивен, чем другие сорта этого можжевельника, и вырастает до 2-2,5 м. ‘Prince of Wales’, с побегами в форме звезды, также используется для создания дерна. Рост голубоватый, зимой становится зеленым, а затем пурпурно-коричневым. Это относительно медленнорастущий кустарник шириной до 1,5 м. Серо-зеленые стебли Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’ кустистые, но старые экземпляры имеют тенденцию расти вверх. Вырастает до 1,5-2 м в ширину. Juniperus squamata ‘Blue Carpet’, размером с Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’, образует слегка нависающие ветви, покрытые серебристо-голубой хвоей.

Карликовый ирис (Cotoneaster perpusillus) — очень хороший, широкораскидистый листопадный кустарник для склонов и стен. Она приносит бело-розовые цветы в июне, а затем ярко-красные плоды, которые остаются на кусте долгое время. Осенью его маленькие круглые листья становятся красными. Он не требователен к почве. Кизильник радиканский ‘Eichholz’, превосходный вечнозеленый почвопокровник с темно-зелеными глянцевыми листьями, цветет белыми цветами в мае и июне. Затем он приносит оранжево-красные плоды. У него такие же требования, как и у предыдущего ириса, и он также может расти в тени. Из наших лесов известен почвопокровный вечнозеленый кустарник — барвинок (Vinca minor). Он также покрывает почву под кронами деревьев. Растет с ползучими стеблями. Фиолетово-голубые цветы появляются среди глянцевых темно-зеленых листьев в мае и снова в августе. Лучше всего растет на плодородных почвах. Сорт ‘Sebastian’, выведенный в Польше, характеризуется светло-зелеными листьями с желто-зелеными пятнами, а сорт ‘Variegata’ — листьями с белой каймой и белыми пятнами.

Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’ относится к группе кустарников, которые могут образовывать ковры высотой более 30 см. Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’ имеет сине-серые стебли, которые зимой становятся пурпурными, радиально расположенные и слегка вертикальные. Вырастает до 40 см в высоту и 1 м в ширину. Лежачий сорт тиса обыкновенного (Taxus baccata) ‘Repandens’, вырастает примерно до 50 см в высоту. Хорошо растет как на солнечных, так и на тенистых местах, но требует достаточно плодородных и влажных почв. Поэтому он подходит для небольших участков, где можно создать подходящие условия.

Среди более высоких листопадных кустарников стоит отметить барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) ‘Green Carpet’, который вырастает до 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. Он характеризуется светло-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Цветет в мае желтыми цветками. Хорошо растет на солнце или в частичной тени. Шмель Форчуна (Euonymus fortunei) ‘Coloratus’ — пример вечнозеленого почвопокровного кустарника, очень хорошо подходит для использования в тенистых и солнечных местах. Он вырастает до 50 см в высоту и может подниматься на 3-5 м по опорам, например, по стволам деревьев. Осенью его овальные листья становятся красно-фиолетовыми. Хорошо растет на плодородных почвах. Другие шмели Форчуна: ‘Emerald Gaiety’ имеет темно-зеленые листья с белой каймой, ‘Emerald’n Gold’ — зеленые листья с желтой каймой, ‘Interbolwi’, ‘Sunspot’ — темно-зеленые листья с золотисто-желтым пятном посередине.

Из семейства вересковых ползучая гольтерия (Gaultheria procumbens) — интересный кустарник с розовыми цветами и красными плодами. Он достигает всего 15 см в высоту и растет с помощью подземных стеблей. У него глянцевые, темно-зеленые, кожистые листья, которые зимой становятся бордовыми. Это также цвет молодых листьев. Как и другие вересковые, он больше всего любит кислые почвы. Он морозоустойчив. Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ‘Koralle’, кустарник со съедобными красными плодами, хорошо покрывает почву, также под кустарниками. Его листья вечнозеленые, кожистые и зеленые. Он полностью морозоустойчив. Вереск (Calluna sp.) и вереск (Erica sp.) лучше всего растут на кислых, легких, солнечных почвах. Вересковые сорта цветут с февраля по май, а вересковые — с июля до заморозков. Интересным растением, дополняющим ковер вереска, является бруценталия остролистная (Erica spiculifolia). Розовые цветы появляются на нем в июне.

Покровные розы также можно использовать для покрытия голой почвы. Особенно низкий ковер из роз (высотой до 30 см) можно создать, посадив ‘Nozomi’. Отличается массой мелких, ароматных, кремово-розовых цветков. Она морозоустойчива и, как все розы, любит солнечный свет.

Посадка и уход

При посадке кустарников, которые должны образовывать плотный ковер, особенно важна тщательная подготовка почвы. Однако эти кустарники требуют более интенсивного ухода только в первый период, пока они не укоренились и не разрослись. Когда они образуют дернину, частая прополка и мульчирование не требуются. Рекомендуется проводить простой уход: периодически обрезать отцветшие, больные, механически поврежденные или поврежденные морозом побеги, если они появляются. Растения, которые не являются полностью выносливыми, можно укрыть на зиму наземным укрытием (ветками хвойных деревьев, например, ели) или теневой сеткой.

Похожие записи