Городской потенциал ирг

Городской потенциал irg

Ирисы являются ценными кустарниками благодаря очень длительному, даже круглогодичному, периоду привлекательности и разнообразию габитуса. Благодаря этим особенностям они универсальны в городском озеленении и домашних садах.
Среди ирисов встречаются вечнозеленые и полувечнозеленые кустарники, а также кустарники с оранжевыми листьями осенью, например, Cotoneaster divaricatus, или с красными листьями, например, Cotoneaster perpusillus, которые опадают зимой. Мелкие цветки этих кустарников имеют лепестки нежных оттенков белого, бело-розового или розового цвета. Большинство из них зацветает в конце мая — начале июня. Маленькие, шаровидные плоды, обычно окрашенные в красный или черный цвет, как у Cotoneaster lucidus и Cotoneaster foveolatus, являются несомненным украшением.

Ковры, откосы, стены…

Если вы ищете растение для использования на склонах, особенно в придорожных полосах, или для покрытия больших площадей, вы можете найти интересные кустарники среди множества сортов, характеризующихся низким ростом и широким габитусом. Среди кустарников с сезонной листвой для этих целей чаще всего используется кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Его легко узнать по характерному расположению ветвей, которые напоминают рыбьи кости и раскинуты почти горизонтально. Вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину. Большим преимуществом этого растения являются долго сохраняющиеся красные плоды на ветвях, а также оранжево-красная окраска листьев осенью. Ирис горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) ‘Variegatus’ (син. ирис пурпурный C. atropurpureus ‘Variegatus’) отличается от этого вида более низким ростом и белым краем слегка волнистых листьев. Поэтому его стоит использовать в цветовых композициях. Схожим с предыдущим видом является кизильник карликовый (Cotoneaster perpusillus), но он вырастает всего до 30 см в высоту.

Из сортов с полувечнозелеными листьями очень ценным почвопокровным растением является кизильник

шведский (Cotoneaster ×suecicus) ‘Coral Beauty’. Растет низко к земле, образуя плотный напочвенный покров, например, на склонах. Обильные, медоносные цветки белые, а очень многочисленные, ярко-красные плоды остаются на кусте долгое время.

В озеленении представительских офисных или торговых зданий особенно желательно обеспечить привлекательность насаждений как можно дольше. Этим требованиям, безусловно, отвечают вечнозеленые сорта батата. Один из самых ценных сортов — Cotoneaster dammeri

‘Major’, очень низкий (10-15 см высотой). Он прекрасно подходит для создания вечнозеленых ковров, посадки перед клумбами или для озеленения террас. У него ползучие, укореняющиеся стебли, темно-зеленые, глянцевые листья; цветет белыми цветами и дает очень многочисленные, ярко-красные плоды. Cotoneaster radicans

вырастает немного выше (до 25 см). Это превосходное почвопокровное растение, интересное не только своими белыми цветами и оранжево-красными плодами, но и выносливыми кожистыми листьями, которые осенью становятся оранжевыми.

Польский сорт вечнозеленого ириса — ‘Ursynów’, почвопокровный кустарник с темно-зелеными листьями, белыми цветами и красными плодами, которые остаются на побегах почти всю зиму.

При озеленении больших площадей, чтобы быстро добиться плотного покрова, выгодно высаживать больше совсем молодых растений. Их можно выращивать, например, в 1,5-литровых контейнерах и высаживать с расстоянием между кустами от 30х30 см до 40х40 см, в зависимости от размера кустов. Этот способ посадки стоит рекомендовать, потому что молодые растения гораздо легче приживаются и быстро растут. Они также намного дешевле крупных кустарников, их цена при покупке в питомниках составляет несколько злотых.

Для формальных живых изгородей

Кустарник, особенно рекомендуемый для городских стригущих изгородей низкой и средней высоты, — кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Он полностью зимостойкий, хорошо переносит жару, засуху и загрязнение воздуха. Он хорошо растет на солнце и в частичной тени, поэтому для этого кустарника можно найти много подходящих мест. Для него характерны вертикальные стебли, вырастающие примерно на 20 см в год (до 2,5 м в высоту), покрытые глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью меняют цвет от желтого, красного до коричневого. При обрезке его розоватые, похожие на мед цветы и черные плоды появляются в меньшем количестве.

Индивидуально и в паре

Высокорослые сорта можно высаживать как одиночно, например, на больших газонах, так и группами или в композициях с деревьями и кустарниками возле зданий, пешеходных дорожек или в парках. Эти ирисы также хорошо смотрятся в естественных (неформальных) живых изгородях или рядах. Здесь стоит отметить кизильник ползучий (Cotoneaster bullatus) с крупными темно-зелеными листьями, вырастающий до 3 м в высоту, и чуть более низкий кизильник кустарниковый (Cotoneaster divaricatus). Cotoneaster divaricatus имеет крупные морщинистые листья, а кустарниковый ирис — мелкие глянцевые листья, которые осенью приобретают красивый красный цвет. Оба вида дают бледно-розовые цветы, а осенью украшаются многочисленными кораллово-красными плодами.

Еще один интересный кустарник из этой группы — Cotoneaster dielsianus var. major, с аркообразными, хрупкими стеблями, мелкими розово-белыми цветками и оранжево-красными плодами. Cotoneaster foveolatus рекомендуется в основном для неформальных живых изгородей. Его украшают глянцевые листья и черные плоды, которые осенью меняют цвет.

На солнечных, теплых и защищенных участках, в открытых местах, может возникнуть соблазн посадить полувечнозеленый ирис Франчета (Cotoneaster franchetii). В июле на нем появляются медоносные цветы, а затем оранжево-красные плоды, собранные в гроздья, которые в мягкую зиму остаются на ветвях до весны.

Контейнеры

Очень медленно растущий кизильник ползучий (Cotoneaster procumbens) ‘Streib’s Findling’ найдет для себя подходящее место в контейнерах как в солнечных, так и в тенистых местах, например, у представительных входов в здания или во внутренних дворах и патио. Ранее упомянутый горизонтальный ирга (Cotoneaster horizontalis) ‘Variegatus’ также хорошо подходит для контейнерной посадки в качестве цветового акцента, а раскидистый ирга (Cotoneaster radicans) ‘Eichholz’.

Требования к иргам

Ирисы — нетребовательные кустарники, кроме стандартного ухода, им не требуется много заботы. Лучше всего они растут на солнечных или частично затененных местах. Шпорник Даммера (Cotoneaster dammeri) ‘Major’, Шведский шпорник (Cotoneaster suecicus) ‘Skogholm’ и Шпорник широколистный (Cotoneaster radicans) ‘Eichholz’ также будут хорошо расти в тени зданий или под деревьями, при условии, что почва достаточно плодородна.

Ирисы с высоким вертикальным ростом можно аккуратно обрезать после посадки, чтобы сформировать куст и удалить самые слабые или пересекающиеся ветви. Как и все кустарники, ирисы требуют периодического удаления поврежденных побегов.

Похожие записи