|

Введение НДС в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

Согласно действующему правовому статусу, в соответствии с положениями Закона «О налоге на товары и услуги и акцизном налоге» от 8 января 1993 года (Законодательный вестник № 11, пункт 50, с изменениями и дополнениями), продукция в области сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства освобождается от НДС.

Недавно Совет министров принял решение о введении НДС в сельском хозяйстве. Причины такого решения вытекают как из международных обязательств, так и из внутренних соображений.

Иностранные обязательства вытекают из Европейского соглашения о создании ассоциации между Республикой Польша и Европейскими сообществами и их государствами-членами (Законодательный вестник 1994 г., № 11, поз. 38, с изменениями). В соответствии со статьей 68 этого акта Польша обязалась адаптировать свое собственное законодательство к законодательству, существующему в Сообществах, в том числе в области косвенного налогообложения. На наднациональном уровне в Европейском Союзе вышеуказанные вопросы регулируются Шестой директивой Совета от 17 мая 1977 года о гармонизации законов государств-членов, касающихся налогов с оборота? единая система налога на добавленную стоимость ? единая основа оценки (77/388/ЕЭС). В соответствии с этим актом, определяющим пределы свободы, оставленной государствам-членам в области налогообложения, сельскохозяйственная продукция облагается НДС. Правила ЕС оставляют широкую свободу для применения конкретных решений в каждой стране. С точки зрения налогоплательщика, Приложение H к 6-й Директиве, которое определяет, когда может применяться пониженная ставка НДС, является очень важным. Согласно положениям данного приложения, пониженная ставка может применяться, например, к продажам:

? товары и материалы такого рода, которые обычно предназначены для использования в сельскохозяйственном производстве, но исключая капитальные товары, т.е. машины, здания,

Введение НДС на сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

? непереработанная сельскохозяйственная продукция.

Это постановление гарантирует применение льготных тарифов и в будущем. Следует отметить, что, согласно 6-й Директиве, государства-члены могут применять одну или две пониженные ставки, но они не могут быть ниже 5%, в то время как стандартная ставка не может быть ниже 15%.

VI-я Директива предусматривает альтернативное или комбинированное применение двух систем НДС в сельском хозяйстве, а именно применение как общих правил НДС, так и специальной схемы с фиксированной ставкой. Схема с фиксированной ставкой используется в тех случаях, когда общие механизмы НДС создают слишком много трудностей. Следует отметить, что подобные трудности существуют практически во всех государствах-членах, что обуславливает очень высокую популярность упрощенной системы в Сообществе. Основная цель этого решения — максимально упростить налоговую бюрократию и одновременно устранить накопление налогов с оборота.

В пользу введения НДС в сельском хозяйстве говорит и сложившаяся ситуация, при которой сельскохозяйственные производители подвергаются дискриминации на основании этого налога. Это связано с тем, что продукция полевых культур, лугов, садоводства, убойных животных, рыбы и продукция лесного хозяйства освобождается от НДС. Освобождение от НДС выгодно только внешне, так как исключает возможность вычета входного НДС из выходного НДС.

Следует пояснить, что Закон о налоге на товары и услуги и акцизном налоге предусматривает базовую ставку 22%, пониженные ставки 0% и 7%, а также освобождение от налога, предусмотренное статьей 7. Закон предоставляет право уменьшить сумму выходного налога на сумму входного налога, относящегося только к налогооблагаемым продажам.

В нынешнем состоянии закона основные средства производства для сельского хозяйства, т.е. машины, оборудование, сельскохозяйственные инструменты, тракторы, а также удобрения облагаются налогом по ставке 0%, сельскохозяйственные услуги, связанные с сельскохозяйственным производством, такие как, например, услуги по полевым работам, агрохимии или семеноводству, освобождены от НДС, а услуги, связанные с машинами, оборудованием и инструментами для лесного, сельского хозяйства и садоводства, а также услуги по их ремонту или восстановлению облагаются налогом по ставке 7%.

Сельскохозяйственный оператор приобретает основные средства производства по ценам без учета НДС (ставка 0%) и услуги, освобожденные от НДС или облагаемые по пониженной ставке ? 7%; продукция, которую она продает, освобождена от НДС. Следует подчеркнуть, что производитель сельскохозяйственной продукции также приобретает товары, облагаемые по основной ставке ? 22%, к ним относятся: энергоносители, уголь, кокс, электроэнергия, тепло, газ, мазут и дизельное топливо, а также строительные материалы, необходимые для инвестиций, строительно-монтажных работ и т.д., облагаемые по ставке 7%. Сохранение освобождения сельскохозяйственной продукции от НДС приводит к тому, что производитель этих товаров рассматривается на основании Закона о налоге на товары и услуги как потребитель, который не имеет права на вычет входного налога, уплаченного на предыдущем этапе оборота. В результате, чем более развито и инвестиционно ориентировано сельскохозяйственное производство, тем больше фискальная нагрузка.

Совет министров разработал график введения налога на товары и услуги в сельском хозяйстве, который на данный момент можно считать реалистичным, хотя необходимо допустить возможность некоторых отступлений.

Первоначально планировалось ввести с 1 января 2000 года НДС на непереработанную сельскохозяйственную продукцию по ставке 3% и возврат по фиксированной ставке также в размере 3%. Следующий этап намечен на 1 января 2001 года, когда сельскохозяйственные машины и тракторы, а также услуги по ремонту сельскохозяйственного оборудования будут облагаться налогом по переходной ставке 11%, а удобрения, пестициды и т.д. будут облагаться налогом по ставке 3%. С начала 2002 года ставка возврата единого налога достигнет целевого уровня в ? 7%. Непереработанная сельскохозяйственная продукция, удобрения, пестициды и т.д., а также сельскохозяйственные услуги будут облагаться налогом по соответствующей ставке? 7%, а сельскохозяйственные машины и тракторы, а также услуги по ремонту сельскохозяйственного оборудования будут облагаться налогом в размере 22%.

Законопроект о внесении изменений в Закон о налоге на товары и услуги и акцизном налоге предполагал введение первого этапа внедрения НДС в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, заключающегося в обложении непереработанной сельскохозяйственной продукции налогом в размере ? 3% НДС, облагая по этой ставке товары, перечисленные в Приложении 1 к Закону от 8 января 1993 года, и вводя единую ставку возврата налога в размере 3%.

Предложенные решения соответствуют законодательству ЕС, и следует отметить, что они основаны на нем (статья 25 6-й Директивы). Аналогичные системы с фиксированной ставкой действуют в Австрии, Италии и Франции.

В закон будет добавлено исключение для фермеров с фиксированной ставкой, которые определяются как физические, юридические лица и организационные единицы без образования юридического лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, т.е. продающие непереработанную сельскохозяйственную продукцию, полученную от собственного производства, перечисленную в Приложении 8, т.е., в частности, садоводческую продукцию (EPS 41, за исключением EPS 4133, т.е. южные фрукты).

В данном постановлении важно не применять это освобождение к коммерческой деятельности, т.е. к перепродаже в непереработанном виде сельскохозяйственной продукции, приобретенной ранее.

Для этих субъектов (фермеров с фиксированной ставкой) предусматривается возврат налога по фиксированной ставке в размере 3% при условии, что они продают непереработанную сельскохозяйственную продукцию плательщику НДС. Именно налогоплательщик налога на товары и услуги, приобретающий непереработанную сельскохозяйственную продукцию у единовременных фермеров, будет обязан выплатить единовременное возмещение.

Кроме того, налогоплательщик НДС, приобретающий непереработанную сельскохозяйственную продукцию у фермера с фиксированной ставкой, должен будет выставить счет-фактуру в двух экземплярах, документально подтверждающую приобретение этой продукции. Оригинал счета-фактуры получает фермер, работающий по фиксированной ставке, и обязан хранить его в течение 5 лет (копия счета-фактуры хранится у договаривающейся стороны в течение 5 лет).

Счет-фактура, подтверждающий покупку товаров, дающих право на возмещение по фиксированной ставке, с пометкой «Счет-фактура RR», должен содержать:

1.имена продавца и покупателя и их адреса,

2.Номера NIP,

3.удостоверение личности фермера с фиксированной ставкой (в случае физических лиц),

4.точную дату покупки и номер выставленного и порядковый номер счета-фактуры,

5.наименования приобретенных товаров,

6.количество и класс товаров,

7.цена за единицу товара и стоимость приобретенных товаров без учета суммы возврата налога по фиксированной ставке,

8.ставка возмещения по фиксированной ставке,

9.стоимость приобретенных товаров, включая сумму возврата налога по фиксированной ставке,

10.общая сумма к оплате, включая возврат налога по фиксированной ставке

11.разборчивые подписи лиц, уполномоченных выписывать и получать счет-фактуру,

12.заявление продавца о том, что он является фермером с фиксированной ставкой.

Очевидно, что покупатель непереработанной сельскохозяйственной продукции будет иметь право рассматривать единовременное возмещение, сделанное фермеру, как свой входной налог (т.е. единовременное возмещение уменьшит его выходной налог, который он обязан уплатить в налоговую инспекцию), при условии, что:

1.покупка сельскохозяйственной продукции относится к налогооблагаемым продажам,

2.оплата суммы, причитающейся за сельскохозяйственную продукцию, включая возмещение по фиксированной ставке, была произведена посредством переводного поручения на банковский счет фермера с фиксированной ставкой,

3.в передаточном распоряжении указывается номер и дата выставления счета-фактуры, подтверждающего покупку сельскохозяйственной продукции.

Конструкция единовременного возмещения, предназначенная для замены права на вычет входного налога, выгодна в первую очередь производителям сельскохозяйственной продукции с ограниченной деятельностью. Единовременное возмещение, по своей природе, не будет полностью соответствовать ранее уплаченному НДС. В одних случаях он будет выше, чем налог, фактически уплаченный при покупке товаров и услуг, в других — ниже. Это означает, что возврат по фиксированной ставке будет выгоден не всем налогоплательщикам.

По этой причине в ходе работы в Комитете по государственным финансам было принято решение о введении параллельно с сельским, лесным и рыбным хозяйством налогообложения товаров и услуг по общим правилам учета НДС, предусматривающим использование полных регистров НДС в сельскохозяйственных хозяйствах.

В проект, рассмотренный Специальным подкомитетом по выработке решений относительно введения налога на товары и услуги в сельском хозяйстве, была введена конструкция применения общих принципов НДС при условии ведения бухгалтерского учета. Напомним, что в соответствии с Законом о бухгалтерском учете от 29 сентября 1994 года (Законодательный вестник № 121, статья 591, с изменениями) обязанность применять принципы бухгалтерского учета (вести бухгалтерские книги) возлагается, в частности, на

1.коммерческие юридические компании и другие юридические лица, за исключением Государственного казначейства и Национального банка Польши,

2.физические лица и гражданские партнерства физических лиц, если их чистая выручка от продажи товаров, продуктов и финансовых операций за предыдущий финансовый год составила не менее эквивалента в польской валюте 800 000 евро.

Принятие такого решения будет означать, что предприятия, работающие в сельскохозяйственном секторе и отвечающие вышеуказанным условиям, будут подчиняться тем же правилам, что и предприятия, работающие в других сферах экономики. Для остальных организаций будет применяться упрощенная система (единовременное возмещение налога).

Следует отметить, что только определенная часть производителей непереработанной сельскохозяйственной продукции будет соответствовать критериям, изложенным в Законе о бухгалтерском учете, поэтому предлагается промежуточное решение, ориентированное на производителей, которые не соответствуют этим требованиям, но намерены вести учет на общих основаниях.

Фермеры, которые хотят отказаться от освобождения от уплаты НДС (т.е. перейти на полный учет НДС), смогут сделать это при определенных условиях:

? продажи сельскохозяйственной продукции в предыдущем налоговом году, за исключением импортной продукции, а также продажи, являющиеся коммерческой деятельностью (перепродажа в непереработанном виде ранее приобретенной сельскохозяйственной продукции), стоимостью более 100 000 злотых,

? подать регистрационную декларацию до даты первой налогооблагаемой операции (ст. 9(1) Закона о НДС и акцизах),

? уведомление компетентной налоговой службы о добровольном:

1.применение принципов бухгалтерского учета в смысле положений о бухгалтерском учете

или

2.ведение налоговой книги доходов и расходов на основании отдельных нормативных актов.

Кроме того, фермеры с фиксированной ставкой, намеревающиеся отказаться от освобождения, предусмотренного упрощенным вариантом, в следующем налоговом году, должны будут вести учет продаж в соответствии со статьей 27(1) Закона от 8 января 1993 года в течение как минимум шести месяцев.

Фермеры, имеющие право отказаться от участия в программе, не могут в течение трех лет после отказа вновь заявить о своем праве на освобождение от участия в программе как фермеры с фиксированной ставкой.

Следует отметить, что аналогичное ограничение существует и в других странах и действует в течение более длительного периода, как правило, 5 лет.

Регистрационная декларация может быть составлена только одним из лиц, которым будут выставляться счета-фактуры на покупку товаров и услуг и которые будут выставлять счета-фактуры на продажу сельскохозяйственной продукции.

В предлагаемых решениях предполагается, что в случае ведения фермером, пользующимся возмещением по фиксированной ставке, иной деятельности, кроме сельскохозяйственной, реализация непереработанной сельскохозяйственной продукции, полученной от его деятельности (включенной в приложение № 8), не включается в стоимость реализации, дающей право на субъективное освобождение от НДС (предусмотренное статьей 14 (1) Закона о НДС).

Подробные правила вычета входного налога будут изложены в постановлении, изданном министром, ответственным за государственные финансы, по согласованию с министром, ответственным за сельское хозяйство и развитие сельских районов.

В целом, система НДС для продукции растениеводства и животноводства, включая, среди прочего, семена и питомники, позволит выбрать систему налогообложения на условиях, изложенных выше.

Можно предположить, что субъект сельскохозяйственной деятельности небольшого размера, осуществляющий небольшое количество закупок, останется на освобождении, предусмотренном для фермера с фиксированной ставкой. С другой стороны, все лица, осуществляющие деятельность в большем объеме, должны рассмотреть возможность выбора общих правил (если только они не выполняют условия, дающие им право выбора). В такой ситуации единовременное возмещение (первоначально 3%, в конечном итоге 7%) не покроет значительную часть входного налога, уплаченного при покупке товаров и услуг, необходимых для производства собственной продукции, что приведет к более высокой налоговой нагрузке, чем требуется налоговым органам. В случае выбора общих правил также не возникнет проблема выставления счетов-фактур контрагентом, т.е. налогоплательщиком НДС, покупающим сельскохозяйственную продукцию у фермера с плоской ставкой, что в случае широкого спектра продаж создало бы серьезные технические проблемы.

Предложенные решения приближают польские правила к правилам ЕС в отношении НДС на сельскохозяйственную продукцию.

Следует отметить, что предлагаемые нормативные акты в настоящее время находятся в законодательном процессе, поэтому решения по введению НДС в сельском хозяйстве могут быть подвержены определенным изменениям и уточнениям.

Похожие записи