|

Споры вокруг счета-фактуры НДС RR

На практике существуют различные толкования относительно возможности для фермера с фиксированной ставкой выставлять простой счет (в текущей форме) для организаций, являющихся плательщиками НДС. Выпущенные на сегодняшний день нормативные акты не определяют однозначно, как действовать в таком случае. Я получил следующую информацию по этому вопросу:

Налогоплательщик НДС, приобретающий сельскохозяйственную продукцию у фермера с фиксированной ставкой, обязан выставить счет-фактуру RR. Данный счет-фактура является одним из условий увеличения налогоплательщиком входного налога на сумму единовременного возмещения. На практике часто случается, что такой счет-фактура не может быть выставлен по чисто техническим причинам. Может случиться и так, что фермер, выплачивающий фиксированную ставку, отказывается от возврата фиксированной ставки, например, из-за сомнений в честности контрагента, который, в соответствии с законом, должен произвести платеж на банковский счет. В такой ситуации документирование операции с помощью счета-фактуры с НДС RR не имеет смысла, поскольку налогоплательщик не сможет увеличить свой входной налог на сумму, включенную в счет-фактуру, из-за невыполнения условия, например, оплаты на банковский счет паушального фермера. В таком случае можно предположить, что фермер с фиксированной ставкой может выставить счет-фактуру на основании ст. 87 закона от 29 августа 1997 года — Налоговое постановление (Законодательный вестник № 137, пункт 926 с изменениями).

Однако стоит подчеркнуть, что фермер, получивший единовременную выплату, имеет полное право на получение единовременного возмещения, документально подтвержденного счетом-фактурой НДС RR. Налогоплательщик, отказывающийся выплатить единовременную сумму фермеру, который не отказывается от своего права, нарушает положение Закона от 10 сентября 1999 года об Уголовном налоговом кодексе (Законодательный вестник № 83, поз. 930).

Споры вокруг счета-фактуры НДС RR

Такая защита от ответственности может вызвать у некоторых плательщиков НДС нежелание принимать счета-фактуры, ранее выставленные фермером с фиксированной ставкой. Это особенно актуально в тех случаях, когда нет заявления о том, что невыставление счета-фактуры с НДС RR связано с решением фермера.

В питомнике в Жабенице счет-фактура VAT RR выписывается покупателем, заполняющим бланк самостоятельно или технически работником питомника от имени получателя. Покупатель указывает номер счета-фактуры и подписывает его. Оплата на банковский счет производится получателем путем перевода, а в случае оплаты наличными оплата производится работником детского сада в банк, а подтверждение оплаты отправляется получателю заказным письмом.

Еще одно недоразумение возникает из-за неточностей в законодательстве. По замыслу законодателя, вся сумма, причитающаяся за проданную сельскохозяйственную продукцию, должна быть перечислена на банковский счет фермера. Однако положения, содержащиеся в законе, были построены таким образом, что некоторые налоговые консультанты считают, что данное положение применимо только в случае взаиморасчетов между фермером и получателем сельскохозяйственной продукции, т.е. сумма, подлежащая уплате, представляет собой разницу между суммой, причитающейся за проданную сельскохозяйственную продукцию, и суммой, причитающейся за товары и услуги, проданные фермеру с фиксированной ставкой покупателем этой сельскохозяйственной продукции. Однако я считаю, что мы не должны принимать такую трактовку, даже если она верна с юридической точки зрения, и каждый раз выплачивать всю причитающуюся сумму на банковский счет фермера в соответствии с намерением законодателя.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Мы публикуем образец накладной, которую фермер, работающий по фиксированной ставке, выдает своему покупателю, уплачивающему НДС. Этот документ предназначен для защиты интересов продавца. Возможно, это будет кому-то полезно. Его можно загрузить с сайта www.zszp.org.pl.

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ-ПРОДАВЦА

НОМЕР БАНКА И СЧЕТА

Место проведения выставки:

Дата продажи:

Дата выпуска:

Складской расходный ордер №.

Он является основанием для выставления счета-фактуры по НДС

Продавец:

НИП

Наименование позиции М.О. Количество Чистая цена Дисконтированная цена Чистая стоимость

1.

По ставке НДС чистый оборот Сумма НДС валовый оборот

Ставка НДС 3%

ВСЕГО

ВСЕГО:

Словами:

Форма оплаты: перевод Оплачено: 0,00

Срок оплаты: Остались:

Выдано: Принято:

На основе:

/наименование, номер DO эмитента и подпись/

Настоящим я уполномочиваю Вас выписать счет-фактуру по НДС на основании вышеуказанной квитанции об оплате акций без моей подписи. Я заявляю, что являюсь фермером, освобожденным от уплаты налога на товары и услуги в соответствии со статьей 7(1)(7) Закона о налоге на товары и услуги от 8 января 1993 года.

Если срок оплаты не соблюден, за каждый день просрочки начисляется договорная пеня в размере 0,10%. Если оплата производится банковским переводом, то днем оплаты считается день зачисления средств на счет продавца. Данный счет-фактура также является окончательным требованием об оплате. Покупатель принимает вышеуказанные условия.

Похожие записи