|

Сельскохозяйственные услуги, освобожденные от НДС

Закон об НДС освобождает от этого налога поставку сельскохозяйственной продукции, полученной в результате собственной сельскохозяйственной деятельности фермера, имеющего фиксированную ставку, и оказание сельскохозяйственных услуг фермером, имеющим фиксированную ставку.

Закон об НДС не определяет, когда сельскохозяйственная продукция может рассматриваться как происходящая из собственного производства. По этой причине для определения продукции от собственной сельскохозяйственной деятельности можно опираться на положение, указанное в НДФЛ.

Согласно этому закону, сельскохозяйственной деятельностью считается такая, при которой минимальные сроки хранения купленных растений, в течение которых происходит биологический рост, составляют не менее одного месяца со дня покупки.

Сельскохозяйственные услуги освобождены от НДС

Налогообложение услуг, связанных с сельским хозяйством, регулируется отдельно. Согласно определению, принятому в Законе об НДС, сельскохозяйственными услугами считаются только те услуги, которые перечислены в Приложении 2 к Закону. В пунктах 22, 23 и 24 указаны только:

— услуги, связанные с сельским хозяйством и животноводством, кроме ветеринарных услуг, подковывания лошадей и приютов для животных (ex 01.4),

— услуги, связанные с лесным хозяйством и лесозаготовками, за исключением патрулирования лесов (ex 02.02.10),

— услуги, сопутствующие рыболовству и связанные с рыболовством, за исключением услуг, связанных с морским рыболовством (ex 05.00.50).

Таким образом, только перечисленные выше услуги освобождаются от налога. Прочие услуги облагаются НДС в соответствии с общими правилами. Это означает, что, например, разбивка садов, услуги, связанные с озеленением, облагаются НДС в размере 22%.

Однако есть два очень важных элемента, о которых следует помнить.

Во-первых, имеем ли мы в данном случае дело с услугой или, например, с доставкой товара в указанное покупателем место и оставлением растения таким образом, чтобы сохранить его свойства (помещение его в землю). В данном случае речь идет не об услуге, а о поставке товаров, которая, если она осуществляется фермером с фиксированной ставкой, не облагается налогом. В этом случае стоимость услуги должна быть включена в цену растений.

Во-вторых, если даже фермер с фиксированной ставкой оказывает услуги, не освобожденные от НДС, эти услуги будут освобождены от НДС, если общая выручка от их оказания не превышает 10 000 евро в течение года. В случае начала деятельности в течение года, эта сумма определяется пропорционально периоду их предоставления. Только после превышения этой суммы фермер будет обязан рассчитаться с НДС. Однако следует помнить, что с самого начала поставщик услуг, не освобожденных от налогообложения, обязан вести учет продаж таких услуг, необходимый для определения момента превышения суммы освобождения.

Фермер с фиксированной ставкой, не зарегистрированный на НДС, должен документально подтвердить свои сельскохозяйственные услуги простым счетом. Он не может выставлять счета-фактуры с НДС. Он будет обязан выставлять такие счета-фактуры с момента превышения указанной суммы, очевидно, после регистрации на НДС.

Похожие записи