|

Поправки к Трудовому кодексу

1) В соответствии со статьей 29 § 1 Трудового кодекса в трудовом договоре должны быть указаны, в частности:

Изменения в Трудовой кодекс

1) тип работы,

2) Место работы,

3) вознаграждение за работу, соответствующее виду работы, с указанием составляющих вознаграждения,

4) часы работы,

5) дата начала работ.

До 1 января 2004 года не было обязанности указывать в трудовом договоре компоненты вознаграждения (необходимо было указывать только размер самого вознаграждения) и продолжительность рабочего времени.

Поэтому работодатель должен указать в трудовом договоре компоненты вознаграждения, на которые работник имеет право в соответствии с действующим на его предприятии положением об оплате труда, напр. В договоре должны быть указаны компоненты вознаграждения с правовым основанием для приобретения права на эти компоненты, однако необязательно указывать размер конкретных компонентов (конкретные компоненты переменного вознаграждения могут быть указаны в процентах), и, например, в случае поощрительной премии можно включить информацию о том, что ее размер зависит от превышения, например, уровня продаж, который указан в положении, прилагаемом к трудовому договору.

Также работодателю не обязательно указывать те составляющие вознаграждения, на которые работник имеет право по закону ? например, премии за сверхурочную работу, если они выплачиваются по правилам и в размере, установленном Трудовым кодексом.

Однако, когда речь идет о рабочем времени, в договоре указываются доли полного рабочего дня, например, ˝, ľ полный рабочий день.

2) В соответствии со статьей 29 § 2 Кодекса хозяйственных товариществ и обществ трудовой договор заключается в письменной форме, а если письменная форма не соблюдена, то работодатель обязан не позднее дня начала работы работника подтвердить ему в письменной форме вид заключенного договора и его условия. Это относится ко всем видам трудовых договоров. До 31 декабря 2003 года не существовало обязанности заключать трудовой договор в письменной форме, а работодатель был обязан подтвердить вид договора и его условия работнику в письменной форме незамедлительно, но не позднее 7 дней с момента начала работы.

3) В соответствии со статьей 1041 § 1 пункт 5 Трудового кодекса, периодичность выплаты вознаграждения за выполненную работу должна быть предусмотрена в трудовом распорядке. Это можно сделать, поместив в регламент работы следующие фразы: «вознаграждение за труд выплачивается работникам один раз в месяц», «выплата вознаграждения за труд производится ежемесячными циклами». Трудовой кодекс требует выплаты вознаграждения не реже одного раза в месяц. Однако работодатель может выплачивать их чаще, например, два раза в месяц, один раз в неделю.

В трудовом распорядке также должны быть указаны системы и графики рабочего времени, принятые расчетные периоды, а также место, дата и время выплаты вознаграждения. Здесь следует напомнить, что трудовой распорядок не вводится, если у работодателя работает менее 20 сотрудников.

Независимо от норм и правил, каждому работнику должна быть предоставлена персональная письменная информация о действующих дневных и недельных нормах рабочего времени, периодичности выплаты вознаграждения за труд, отпуске и продолжительности периода уведомления, а если работодатель не обязан устанавливать режим работы, дополнительно ? о ночном времени, месте, дате и времени выплаты вознаграждения и о принятом способе подтверждения прихода и присутствия на работе работников и обоснования их отсутствия на работе (статья 29 § 3 Трудового кодекса). Что касается обоснования отсутствия на работе, работодатель может самостоятельно устанавливать правила, однако принятый метод не может быть менее благоприятным, чем тот, который указан в положении об обосновании отсутствия на работе и предоставлении освобождения работникам.

Информация для работника должна быть конкретной ? они должны четко указать, как были решены конкретные вопросы с данным работодателем (это касается, например, частоты расчетов с данным работодателем, места и даты выплаты вознаграждения), но, например, в случае информации об отпуске ? можно ли привести здесь положения Трудового кодекса, касающиеся приобретения, размера и принципов предоставления отпуска, а в случае информации о продолжительности периода уведомления ? здесь следует указывать как минимум в соответствии с видом трудового договора, заключенного с данным работником; также можно предоставить каждому работнику, независимо от вида заключенного с ним договора, информацию о сроках уведомления для всех видов трудовых договоров.

Информация должна быть подготовлена и выдана независимо от наличия таких положений в трудовом распорядке. Эта информация должна быть предоставлена сотрудникам, которые были приняты на работу до начала

2004 года, должны быть получены до 30 июня этого года. Для трудовых договоров, заключенных после 1 января 2004 года, информация должна быть предоставлена новому работнику не позднее 7 дней после даты заключения трудового договора.

Пример информации для работника ?см. вставку на следующей странице (пример относится к работодателям, которые не обязаны устанавливать правила трудового распорядка)

4) В соответствии с новой редакцией статьи 154 § 1 Трудового кодекса, продолжительность отпуска должна быть:

— 20 дней, если сотрудник проработал менее 10 лет,

— 26 дней — если работник проработал не менее 10 лет.

Размер отпуска для работника, работающего неполный рабочий день, определяется пропорционально рабочему времени работника, исходя из 20 или 26 дней отпуска. Неполный день отпуска округляется до полного дня.

Пример: Для работников с полной занятостью, проработавших более 10 лет, для расчета суммы отпуска ľ следует умножить на 26, что дает 19,5 дней, а при округлении в большую сторону — 20 дней. Так как один день отпуска соответствует 8 часам работы, это равняется 160 часам отпуска за 20 дней отпуска.

Отпуск предоставляется в дни, которые являются рабочими днями для работника в соответствии с графиком его рабочего времени, с количеством часов, соответствующим ежедневному рабочему времени работника в конкретный день. При таком способе предоставления отпуска один день отпуска соответствует 8 часам работы.

Если сотрудник, работающий полный рабочий день, хочет взять одну неделю отпуска, это не означает, что из 20 дней отпуска следует вычесть 5 дней. В этом случае отпуск должен быть переведен в часы, и в случае с работниками, занятыми полный рабочий день, это 30 часов отпуска (5 дней по 6 часов дают 30 часов отпуска). 20 дней отпуска работника, занятого полный рабочий день, фактически составляют 160 часов отпуска (один день отпуска соответствует 8 часам работы). Таким образом, если из 160 часов отпуска вычесть 30 часов, которые вы взяли (5 дней x 6 часов), то у вас останется 130 часов отпуска.

5) Изменилась продолжительность отпуска по поиску работы в течение двух недель и одного месяца. Он составляет 2 рабочих дня, в то время как в случае трехмесячного срока уведомления он остается прежним и составляет 3 рабочих дня. Поэтому, если срок уведомления меньше, например, 1 неделя, работник вообще не будет иметь права на такие выходные дни.

Дни поиска работы не оплачиваются почасово, как ежегодный отпуск, поскольку для этого не существует специальных правил.

6) Продолжительность рабочего времени, которое работник обязан отработать в установленный расчетный период, рассчитывается путем умножения 40 часов на количество недель в расчетном периоде, а затем прибавления к полученному количеству часов произведения 8 часов и количества оставшихся в расчетном периоде дней, приходящихся на период с понедельника по пятницу. Каждый государственный праздник, приходящийся на учетный период и выпадающий на день, отличный от воскресенья, сокращает рабочее время на 8 часов. Однако если при семидневной неделе с понедельника по воскресенье два государственных праздника приходятся на дни, отличные от воскресенья, то 8-часовое сокращение рабочего времени применяется только для одного из этих праздников.

Пример: в мае было два выходных дня — 1 мая (суббота) и 3 мая (понедельник следующей недели). Эти праздники сократили рабочее время в общей сложности на 16 часов. Поэтому, согласно статье 130 Трудового кодекса, 40 часов нужно умножить на 4 (именно столько недель было в мае), а затем прибавить 8 часов (на 31 мая), что в сумме дает 168 часов. После вычитания 16 часов (за 1 и 3 мая) из 168 часов остается 152 часа ? и это рабочее время в мае, т.е. 19 дней по 8 часов, что на практике означает предоставление выходного дня на 1 мая, так как этот праздник выпадает на свободную субботу.

Следует помнить, что в приведенном примере речь идет о продолжительности рабочего времени — не более 8 часов в день и 40 часов при средней пятидневной рабочей неделе в принятый расчетный период не более 4 месяцев.

7) С 1 мая 2004 года вновь вступили в силу положения, ограничивающие количество последовательных срочных контрактов. В соответствии со статьей 251 Трудового кодекса заключение очередного срочного трудового договора приравнивается по юридической силе к заключению трудового договора на неопределенный срок, если стороны ранее заключили два срочных договора на последовательные периоды времени, при условии, что промежуток между прекращением предыдущего договора и заключением очередного трудового договора не превысил 1 месяца. Это положение не распространяется на срочные трудовые договоры, заключенные с целью замещения работника во время его обоснованного отсутствия на работе или заключенные с целью выполнения случайных или сезонных работ, или заданий, выполняемых на регулярной основе.

Данное положение применяется к договорам, заключенным или измененным с 1 мая 2004 года.

Поэтому срочные контракты, которые были заключены до 1 мая 2004 года и продолжены после этой даты, не считаются последовательными контрактами в смысле статьи 251 Трудового кодекса.

В случае трудовых договоров, заключенных на определенный срок, превышающий 6 месяцев, стороны могут предусмотреть возможность досрочного расторжения договора с уведомлением за две недели.

Похожие записи