|

НДС в детские сады ? сложное решение: пускать или нет?

Г-н Траян Шуладзинский из Министерства финансов представил обзор предложений по введению НДС в сельском хозяйстве.

На этом фоне я хотел бы поделиться своими комментариями и, возможно, немного приблизить обсуждаемые предположения к нашим условиям.

Для начала несколько определений.

Входной налог — это сумма налоговых сумм, указанных в счетах-фактурах, подтверждающих покупку питомником товаров и услуг, то есть налог, который питомник платит своим поставщикам.

НДС входит в школы ? трудное решение: впустить или нет?

Налог к уплате ? это общая сумма налога, включенная в счета-фактуры за растения, проданные питомником, т.е. налог, который питомник будет взимать со своих клиентов.

SWW-41 охватывает группу товаров под названием «Продукция садоводства?

В эту группу входят, в частности:

4182 ? Питомники

4182 ? 5 Питомники декоративных деревьев и кустарников

4182 ? 51 ? Лиственные деревья и кустарники

4182 ? 52 ? хвойные деревья и кустарники

4182 ? 53 ? кусты роз

4182 ? 54 ? сетка розовая.

4182 — 1 Питомники плодовых деревьев

4182 ? 2 фруктовых куста

На данный момент до сих пор нет парламентского акта, регулирующего вопрос НДС в сельском хозяйстве, и, соответственно, нет подзаконных актов, которые бы детально регулировали эту процедуру. Тем не менее, общий план, вероятно, будет сохранен, и мы уже должны рассмотреть основной вопрос, т.е. какую форму выбрать:

единовременная выплата, или:

-расчеты в соответствии с общими принципами, применяемыми к плательщикам НДС в стране.

Питомники с объемом продаж от £100 000 (есть также предложение от £80 000) до €800 000 в год смогут выбрать ? таким образом, большинство питомников.

Система с фиксированной ставкой проще в применении, поскольку не требует ведения бухгалтерского учета, но, согласно моим приблизительным расчетам, она не обеспечит возврат фактически уплаченного НДС, поскольку питомник получает возмещение входного (уплаченного) НДС в виде фиксированной ставки в размере 3% от стоимости растений, проданных клиентам, являющимся плательщиками НДС.

Входной налог, т.е. налог, который мы платим при покупке товаров и услуг, будет значительно выше выходного налога, т.е. налога, включенного в наши счета-фактуры за продажу растений. Чем больше мы инвестируем и интенсифицируем производство, тем больше разница в нашу пользу. Это связано с тем, что мы тратим значительные суммы на приобретение товаров с НДС 22%, например, электричество, тепло, газ, дизельное и печное топливо, уголь, кокс, кастрюли, фольга, укрытия для питомников, теневые ящики, транспортные поддоны, тележки, автомобили, мебель, оборудование для мастерских и офисов, инструменты, приборы, материалы для мелкого ремонта и покраски, различные виды рекламы, охрана питомника (например, мониторинг), телекоммуникационные услуги, водоснабжение и т.д.

НДС взимается по ставке 7%, в частности, с торфа, большинства строительных материалов и строительных услуг.

НДС по ставке 0% применяется к удобрениям, средствам защиты растений, корневым черенкам, тракторам, сельскохозяйственной технике и инструментам.

Кора для садоводства освобождается от НДС.

Приведенные выше ставки, скорее всего, будут увеличены в ближайшие годы, что поставит детские сады в еще более невыгодное положение.

Структура закупок товаров и услуг в отдельных питомниках варьируется и не является одинаковой из года в год. Автомобили, компьютеры и другое оборудование длительного пользования приобретаются не каждый год.

Если предположить, что покупка основных средств, товаров и услуг составляет 35% от стоимости проданных растений, а средний входной (уплаченный) НДС составляет 14%, то в питомнике с годовым объемом продаж 1 млн. злотых входной НДС составит 40 160,00 злотых. Однако причитающийся НДС (тот, который мы получим) будет зависеть от того, какую часть нашей продукции мы продаем плательщикам НДС. Даже если предположить, что это будет 100% от продаж, что практически маловероятно, мы получим 3% от 1 миллиона злотых, что составляет 30 000,00 злотых. На практике это будет гораздо меньшая сумма. Питомники, осуществляющие оптовые и розничные продажи, при условии, что 50% приходится на розничную торговлю, а 50% оптовых покупателей являются плательщиками НДС? может рассчитывать на четверть от суммы продаж, что составляет 250 000,00 злотых х 3% = 7 500,00 злотых.

Питомники, производящие растения для дальнейшего разведения (производящие «молодняк»), вообще не возмещают НДС, если они продают всю свою продукцию питомникам, применяющим систему учета по фиксированной ставке.

Восстановление полной суммы НДС возможно при принятии второго решения, т.е. учета по общим принципам, применяемым к плательщикам НДС в стране (частично смягченный вариант). Одним из условий принятия данного решения является ведение питомником бухгалтерского учета в форме полной или налоговой книги учета доходов и расходов. Очевидно, что это подразумевает сбор и постоянный учет доходов и расходов. Что касается доходов, то регистрируются счета-фактуры и отчеты о розничных продажах. На стороне расходов регистрируются все документы, связанные с приобретенными материалами и услугами, командировочные расходы, заработная плата, выплачиваемая сотрудникам по трудовым договорам, договорам подряда, договорам комиссии и другие расходы. Также следует вести учет основных средств и оборудования. В конце года или по распоряжению налоговой инспекции необходимо провести инвентаризацию приобретенных и не использованных в производстве материалов и определить доход, полученный за этот период.

Недавно поступило предложение смягчить эти правила в отношении тех фермеров, которые не являются плательщиками подоходного налога, поскольку не получают доход от так называемых специальных подразделений сельскохозяйственного производства. Производители получат полный возврат уплаченного НДС на основании выписок из счетов-фактур:

-за приобретенные материалы и

за проданную продукцию (в нашем случае заводы)

без обязанности вести книгу учета доходов и расходов. Возврат суммы превышения входного налога над выходным налогом будет осуществляться Налоговым управлением. Эта система не отменяет ведение учета и хранение документов, но значительно упрощает их. Условием перехода на эту систему также является ведение учета НДС в течение как минимум шести месяцев до перехода на эти правила.

Вариант ?0? НДС на сельскохозяйственную продукцию. Фермерам будет возмещаться вся сумма входного НДС на основании счетов-фактур за приобретенные материалы и услуги. Это наиболее выгодное решение для фермеров, но самое дорогое для бюджета, и по этим причинам оно вряд ли будет принято.

Как только НДС будет введен в сельском хозяйстве и будут произведены расчеты, необходимо будет принять решение о переходе на одну из обсуждаемых систем.

В крупных питомниках, которые выделяют значительные суммы на инвестиции, разница, в зависимости от выбранной системы, может быть значительной и составлять несколько десятков тысяч злотых в ущерб питомнику при переходе на систему фиксированных ставок.

Похоже, что чем лучше мы знаем о введении НДС в сельском хозяйстве и чем раньше мы начнем думать об этом, тем больше шансов принять правильное решение.

Похожие записи