|

Налогообложение сельскохозяйственной деятельности налогом на товары и услуги

1 мая 2004 года вступил в силу Закон о налоге на добавленную стоимость от 11 марта 2004 года (Законодательный вестник № 54, поз. 535). Он вносит существенные изменения в сферу налоговых расчетов, не отраженные в ранее действовавших положениях. Многие из введенных решений являются следствием вступления Польши в Европейское сообщество и, соответственно, в общий рынок.

Новый закон предусматривает различные режимы налогообложения в зависимости от сферы деятельности налогоплательщика. Существующее разделение на внутренние и международные операции (импорт, экспорт) должно быть дополнено с 1 мая этого года внутриобщинными операциями. Внутриобщинные операции включают внутриобщинное приобретение товаров (эквивалент импорта из стран ЕС) и внутриобщинные поставки товаров (эквивалент экспорта в страны ЕС).

Поскольку режим налогообложения экспортных и импортных операций существенно не меняется, в следующем разделе особое внимание будет уделено операциям внутри Сообщества. Кстати, следует отметить, что основным отличием в объеме документов, относящихся к экспортно-импортным операциям, будет тот факт, что во многих случаях они будут подтверждены SAD, выданным одной из стран ЕС, а не SAD, выданным на польской границе. SAD выдается только тогда, когда товар покидает или пересекает таможенную границу ЕС. SAD будет выдан в стране, в которой это происходит, и в Польше он будет основанием для признания операции экспортом или импортом.

Налогообложение сельскохозяйственной деятельности налогом на товары и услуги

Что касается продаж на внутреннем рынке, продукция питомников, перечисленная в PKWiU 01.12, как и другая сельскохозяйственная продукция, будет облагаться НДС по ставке 3% до 30 апреля 2008 года. 1 мая 2008 года отступление от положений директив ЕС (разрешенное отступление) закончится, и ставка будет повышена до 7%.

Следует напомнить, что вышеуказанная ставка налога взимается только в том случае, если продажа осуществляется плательщиком НДС. Если продажа осуществляется фермером с фиксированной ставкой, продажа освобождается от НДС. Как и раньше, фермер с фиксированной ставкой освобождается от выставления счетов-фактур по НДС, ведения учета поставок и закупок товаров и услуг. Фермеру с фиксированной ставкой не нужно подавать налоговые декларации в налоговую инспекцию или регистрироваться. Отдельным вопросом является право фермера, применяющего плоскую ставку, отказаться от указанных преференций и выбрать общие правила, что было и до вступления в силу нового Закона об НДС.

С 1 мая этого года законодатель увеличил ставку возврата налога, выплачиваемого фермеру по фиксированной ставке, до 5% от суммы, причитающейся за поставку сельскохозяйственной продукции. В качестве напоминания следует отметить, что единовременное возмещение налога выплачивается фермеру с фиксированной ставкой в том случае, если покупатель его продукции является плательщиком НДС, облагаемым в соответствии с общими принципами.

Таким образом, с 1 мая ставка налога при реализации налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции будет отличаться ? 3%, а другой — для единовременного возмещения, выплачиваемого фермеру с фиксированной ставкой? 5%.

Например, фермер с фиксированной ставкой поставляет посреднику (зарегистрированному на НДС) питомники стоимостью 100 злотых. В этом случае посредник выставляет соответствующий счет-фактуру VAT RR и выплачивает фермеру фиксированную ставку PLN 100 + PLN 5 (единовременное возмещение). Указанное единовременное возмещение, при соблюдении установленных законом условий (аналогичных действующим), будет являться для посредника вычитаемым входным НДС. При продаже приобретенного питомника дилер выписывает счет-фактуру с НДС и облагает продажу по ставке НДС 3%.

Внутриобщинное приобретение товаров

Внутриобщинное приобретение товаров не имеет места в случае, когда товары приобретаются фермером с фиксированной ставкой для своей предпринимательской деятельности. В этом случае фермер, приобретающий товары из стран Сообщества по фиксированной ставке, не обязан платить НДС. Таким образом, эта ситуация отличается от той, которая действовала до 1 мая этого года, когда фермер, приобретающий продукцию из третьих стран, платил импортный НДС. Однако такая операция будет облагаться налогом в стране отправки по ставке, применяемой к товарам в стране, из которой импортируются товары. Однако вышеуказанное освобождение не является неограниченным. Фермер с фиксированной ставкой не обязан регистрировать и уплачивать НДС на внутриобщинные приобретения, если общая стоимость внутриобщинных приобретений товаров на территории страны не превышает в течение налогового года сумму, эквивалентную 10 000 евро. Сумма в 10 000 евро определяется постановлением Министра финансов, изданным в предыдущем году, и рассчитывается по среднему курсу евро, объявленному Национальным банком Польши в первый рабочий день октября года, предшествующего налоговому году, с округлением до 100 злотых в большую сторону ? эта сумма для 2004 года составляет ? 30 500 ЗЛОТЫХ.

Однако, если фермер с фиксированной ставкой, осуществляя приобретение товаров внутри Сообщества, превышает эту сумму в данном году, считается, что приобретение внутри Сообщества произошло с момента превышения этой суммы.

Это делает необходимым регистрацию сделок внутри Сообщества и уплату соответствующего налога. Однако следует подчеркнуть, что, во-первых, регистрация для внутриобщинного приобретения товаров не означает, что фермер с фиксированной ставкой перестает пользоваться освобождением от НДС (это совершенно независимый вопрос), а во-вторых, что его поставщик из страны ЕС, выполнив определенные требования, не будет облагать эту продажу по ставке, установленной для страны отправления.

Фермер с фиксированной ставкой, который обязан зарегистрироваться для закупок внутри общины, должен представить НДС ? R и НДС? R/EU FORM. В НДС? R-форма, фермер с фиксированной ставкой, в дополнение к личным данным в разделе C.1, отмечает квадрат 5 — налогоплательщик использует освобождение, указанное в статье 43 пункт 1 пункт 3 Закона.

В информации НДС ? Информация R/EU, единовременный фермер отметит квадрат 3 в разделе B ? налогоплательщик, который не обязан регистрироваться в качестве активного налогоплательщика НДС, осуществит внутриобщинное приобретение товаров.

Фермер с фиксированной ставкой при приобретении товаров внутри коммуны будет обязан вести учет, который позволит ему подать декларацию по НДС ? 8, т.е. он должен будет вести учет товаров, приобретенных в Сообществе, для расчета НДС, подлежащего уплате в налоговую инспекцию (для растений ставка составляет 3%).

Внутриобщинные поставки товаров

В соответствии со статьей 43(1)(3) Закона об НДС, фермер, поставляющий сельскохозяйственную продукцию, полученную в результате собственной сельскохозяйственной деятельности, освобождается от налога. Это освобождение аналогично ранее обязательным правовым статусам. Такое решение приводит к тому, что все виды деятельности, связанные с поставкой сельскохозяйственной продукции фермером с фиксированной ставкой, освобождаются от НДС. Таким образом, освобождению от НДС подлежат как поставки товаров на внутренний рынок, так и поставки товаров внутри Сообщества или экспорт. Указанные мероприятия также должны быть задокументированы аналогичным образом. В соответствии с § 11 абз. 1 Постановления Министра финансов от 27 апреля 2004 года о возмещении налога определенным налогоплательщикам, авансовом возмещении налога, принципах выставления счетов-фактур, порядке их хранения и перечне товаров и услуг, не подпадающих под освобождение от НДС (Законодательный вестник № 97, поз. 971), выставлять счета-фактуры имеют право только налогоплательщики, зарегистрированные в качестве активных налогоплательщиков НДС. Поскольку фермер с фиксированной ставкой не зарегистрирован в качестве активного налогоплательщика НДС, он не может документировать свою поставку счетом-фактурой. Поэтому соответствующим документом для поставки, как внутри Сообщества, так и внутри страны, должен быть счет, выставленный в соответствии с правилами, изданными в соответствии с Постановлением о налогообложении.

Однако вышеуказанное освобождение от налогообложения не является обязательным для фермера с плоской ставкой. Фермер с плоской ставкой, который соответствует условиям, указанным в статье 43(3) и (4) Закона об НДС, может отказаться от этого освобождения и вести расчеты по НДС в соответствии с общими принципами. В этом случае реализация сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке будет облагаться НДС по ставке 3%, а экспорт и поставки товаров внутри Сообщества будут облагаться НДС по ставке 0%. Вышеуказанное применяется при соблюдении общих условий, указанных в статьях 41 и 42 Закона об НДС. Следствием выбора общих правил расчета НДС, особенно в отношении поставок товаров и экспорта внутри Сообщества, будет возможность вычета входного НДС и, возможно, получения прямого возмещения налога. Следует особо подчеркнуть, что выбор общих правил относится как к внутренним, так и к другим расчетам.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что фермер, осуществляющий единовременные поставки как по стране, так и за рубеж, имеет право выбора: он может остаться с действующим освобождением или выбрать общие правила налогообложения. Однако, если он выберет общие правила налогообложения, он будет обязан вести учет продаж, как указано в статье 109(3) Закона. Записи должны включать: сумму входного налога в отношении облагаемой и освобожденной от налогообложения деятельности, данные, необходимые для определения субъекта и основания налогообложения, сумму налога к уплате, сумму входного налога, уменьшающую сумму налога к уплате и сумму налога к уплате или возврату из налоговой инспекции, а также другие данные, необходимые для надлежащей подготовки налоговой декларации.

Фермер, который решил продолжать вести учет как фермер с фиксированной ставкой, будь то продажи на внутреннем рынке, внутри Сообщества или на экспорт, сможет воспользоваться налоговым освобождением.

При продажах на внутреннем рынке фермер с фиксированной ставкой, как и раньше, будет получать возврат налога по фиксированной ставке, чего, конечно, не будет при международных сделках.

В заключение, если фермер с фиксированной ставкой, который не намерен отказываться от освобождения от НДС при продажах внутри страны, захочет получить регистрацию НДС ЕС, он сможет это сделать, но только подав заявление на регистрацию в соответствии со статьей 97(2) — в связи с осуществлением закупок товаров внутри Сообщества. Регистрация на этом счете и на этом основании не влияет на освобождение от НДС при продаже на внутреннем рынке.

Похожие записи