|

Как справиться с НДС?

В Официальной газете № 68 от 17 августа 2000 года был опубликован Закон о налоге на добавленную стоимость в части, касающейся сельского хозяйства.

На сегодняшний день, к сожалению, нет никаких распоряжений, детализирующих положения Закона и указывающих, как он должен быть реализован.

Как справиться с НДС?

Г-н Т.Шуладзински согласился обсудить закон в том объеме, в котором он может быть интерпретирован в настоящее время. Несмотря на это, я хотел бы добавить некоторые собственные комментарии, мысли и уточнения, полученные в ходе личных дискуссий.

Для протокола я также напомню вам, что основные термины, такие как выходной налог и входной налог, приведены в Бюллетене № 14 этого года.

Подавляющее большинство питомников в прошлом году достигли объема продаж от 20 000 злотых до 800 000 евро (около 3 200 000 злотых). Согласно закону, эти питомники могут:

1) не предпринимать никаких действий и, таким образом, автоматически попасть в группу так называемых плоских фермеров,

2) выбрать переход на общие правила для налогоплательщиков НДС, для чего необходимо выполнить следующие требования:

(a) сделать заявление в налоговую инспекцию,

(b) иметь записи за последние 3 месяца

Пока не уточняется, какими должны быть эти записи. В статье 27.1, на которую ссылается измененный Закон, упоминается учет продаж за определенный день. Казалось бы, в каждый день должны быть выявлены продажи, подтвержденные счетами-фактурами, и другие продажи.

Статья 3 Закона гласит, что налогоплательщики налога на товары и услуги обязаны определить стоимость запасов освобожденных от налога товаров, имевшихся по состоянию на 3 сентября 2000 года. В данном случае также не уточняется, относится ли это к фермерским хозяйствам и, возможно, в какой степени. Мнения опрошенных разделились, за толкованием положения можно обратиться в местное налоговое управление.

Хотелось бы подчеркнуть, что ведение учета и инвентаризация товаров по состоянию на 3 сентября 2000 года касается только плательщиков НДС, но не фермеров с фиксированной ставкой. После перехода на общие правила НДС фермер обязан вести учет продаж и покупок товаров и услуг таким образом, чтобы можно было подготовить расчетную декларацию по НДС.

Принять первое решение, то есть остаться фермером с фиксированной ставкой, означает на практике очень существенно отказаться от причитающегося нам возмещения НДС.

Положения Закона адаптированы к деятельности фермера, который поставляет свою продукцию специализированным подразделениям по закупке сельскохозяйственной продукции. Однако у нас очень разнообразные группы получателей, поэтому нам приходится приспосабливать его к нашим потребностям.

В законе не указано, как фермер с фиксированной ставкой должен документировать продажи в случаях, когда не выставляется счет-фактура RR по НДС. Согласно устной информации, полученной от Министерства финансов, вексель должен быть выпущен в текущей форме без начисления НДС. Это относится к получателям, которые не являются плательщиками НДС:

Частные лица, небольшие магазины и предприятия сферы услуг освобождены от уплаты НДС.

Однако в отношении клиентов, которые обязаны уплачивать НДС, я вижу три пути развития событий:

a) Мы выдаем товары покупателям, к которым у нас есть доверие, и предполагаем, что причитающаяся сумма будет выплачена банковским переводом. В этом случае при получении товара получатель получает накладную, которая должна содержать все необходимые элементы для выставления счета-фактуры и оплаты причитающейся суммы. На этом основании получатель выписывает для нас счет-фактуру VAT RR и перечисляет причитающуюся сумму на наш банковский счет. Причитающаяся сумма должна включать стоимость товара с учетом НДС,

b) В отношении клиентов с ограниченной уверенностью в оплате собранных товаров мы можем действовать в соответствии с действующими правилами, т.е. выставить счет-фактуру в текущей форме без НДС и взыскать дебиторскую задолженность или принять следующее решение, например:

— мы предупреждаем грузополучателя, что ожидаем от него выставления счета-фактуры и оплаты причитающейся суммы непосредственно при получении товара,

— получатель при получении товара выставляет счет-фактуру VAT RR и подтверждение оплаты на наш банковский счет. На этой квитанции должны быть указаны дата и номер счета, по которому производится оплата,

— получатель или кто-то из питомника от его имени оплачивает собранные товары, включая НДС, в банке или почтовом отделении, а квитанция об оплате вручается получателю или отправляется заказным письмом.

c) мы должны ожидать, что будет группа клиентов, которые, будучи плательщиками НДС, не согласятся выставлять нам счета-фактуры с НДС RR, потому что их система выставления счетов-фактур не предусматривает такого решения. Затем, ? если мы не хотим потерять клиента? мы можем выставить счет по прежним правилам, без уплаты НДС.

Получатель от этого не выигрывает, так как он обязан начислить НДС при продаже нашей продукции и уплатить его в налоговую инспекцию

Фермеры с плоской ставкой обязаны приложить следующее заявление к счету-фактуре RR VAT, выставленному получателем товара:

Я заявляю, что являюсь фермером, освобожденным от уплаты налога на товары и услуги в соответствии со статьей 7(1)(7) Закона от 8 января 1993 года. 7 Закона от 8 января 1993 года «О налоге на товары и услуги и акцизном налоге».

Пока не появятся новые шаблоны счетов-фактур НДС РР, похоже, что можно использовать текущие шаблоны счетов-фактур НДС, при условии, что они содержат все реквизиты, перечисленные в законе.

Я осознаю, что и статья г-на Т. Шуладзински, и мои комментарии поднимают вопросы, которые не являются исчерпывающими, и по мере появления новой информации и, возможно, издания исполнительных приказов, я постараюсь как можно скорее проинформировать все заинтересованные стороны.

Похожие записи