|

Изменения в Трудовом кодексе (2007)

Нижеследующее обсуждение поправок к Трудовому кодексу носит общий характер. Для того чтобы узнать больше о конкретных изменениях, следует обратиться к положениям Закона от 26 июля 2002 года о внесении изменений в Трудовой кодекс и некоторые другие акты (Законодательный вестник № 135, поз. 1146).

1) В соответствии со статьей 251 Трудового кодекса заключение другого трудового договора на определенный срок приравнивается по юридической силе к заключению трудового договора на неопределенный срок, если стороны ранее заключили два трудовых договора на определенный срок на последовательные периоды времени, при условии, что промежуток между прекращением предыдущего трудового договора и заключением другого трудового договора не превышал одного месяца. Данное положение не применяется до даты вступления Польши в Европейский Союз

2) Не допускается замена трудового договора на гражданско-правовой договор (договор поручения, договор на выполнение определенной работы) с сохранением условий, характерных для трудовых отношений.

3) Размеры отпуска по поиску работы остаются прежними, однако отпуск получит только тот, кому работодатель направил уведомление об увольнении. С другой стороны, это право будет утрачено для работника, который сам подал уведомление.

Изменения в Трудовом кодексе (2007)

4) Условия оплаты труда в положении об оплате труда определяются работодателем, имеющим не менее 20 работников.

Работодатель, нанимающий менее 20 работников, не обязан устанавливать трудовой распорядок. В этом случае работодатель должен в письменной форме проинформировать работника об этом:

(a) действующие нормы рабочего времени,

(b) даты государственных праздников, вытекающие из режима рабочего времени при пятидневной рабочей неделе,

(c) ночное время,

(d) дата, место и время выплаты вознаграждения,

(e) метод, принятый для подтверждения работниками их прибытия на работу, их присутствия на работе и их оправдания за отсутствие на работе.

5) Продолжительность болезни или изоляции в связи с заразным заболеванием, рассматриваемая как период нетрудоспособности работника, установлена в 33 дня (до внесения поправок она составляла 35 дней). За период нетрудоспособности общей продолжительностью более 33 дней в течение календарного года работник имеет право на пособие по болезни в соответствии с правилами, указанными в отдельных нормативных актах.

В первый день каждого периода нетрудоспособности в результате болезни или изоляции вследствие заразного заболевания продолжительностью не более 6 дней за работником не сохраняется право на вознаграждение.

6) В случае прекращения или истечения срока действия трудового договора с работником, с которым предыдущий работодатель заключает другой трудовой договор непосредственно после прекращения или истечения срока действия предыдущего трудового договора, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку только по его просьбе.

7) продолжительность рабочего времени не должна превышать 8 часов в день и в среднем 40 часов при пятидневной рабочей неделе в принятый расчетный период, не превышающий 4 месяцев. Работа, не превышающая 8 часов в день и в среднем 40 часов в неделю в принятом расчетном периоде, не является сверхурочной работой.

В строительстве, сельском хозяйстве и животноводстве, при охране имущества или людей, а также при выполнении общественно полезных работ или работ, обслуживающих повседневные нужды населения, может быть введен учетный период не свыше 6 месяцев, а при дополнительном обосновании необычными организационными или техническими условиями, влияющими на ход трудового процесса, — учетный период не свыше 12 месяцев. Работодатель может ввести продленный расчетный период после предварительного уведомления компетентного инспектора труда.

Если это оправдано видом работы или ее организацией, могут использоваться графики рабочего времени, в которых допускается увеличение продолжительности рабочего времени до 12 часов в день. При таких графиках продолжительность рабочего времени не может превышать в среднем 40 часов в неделю в принятый расчетный период (при такой системе работы необходимо составить график рабочего времени, в котором определяются конкретные числа рабочих часов, а также часы начала и окончания работы в конкретные дни). Расчетный период не может быть больше одного месяца. В особо обоснованных случаях, после предварительного уведомления компетентного инспектора по труду, срок урегулирования может быть продлен, но не более чем на три месяца. Расчетный период — для работ, зависящих от сезона или погодных условий, — может быть продлен до шести месяцев.

Если это оправдано видом работы или ее организацией, может быть введена система прерывистого рабочего времени по заранее установленному графику, предусматривающему не более одного перерыва в работе в день продолжительностью не более 5 часов. Перерыв не включается в рабочее время, однако за время такого перерыва работник имеет право на вознаграждение в размере половины вознаграждения, причитающегося за время простоя.

В случае работодателя — физического лица, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, в котором нет профсоюзной организации предприятия, прерывистое рабочее время может быть введено на основании трудового договора. Работник имеет право на вознаграждение за прерывистое рабочее время, если это вытекает из трудового договора.

В случаях, обоснованных видом работы и ее организацией или местом работы, продолжительность рабочего времени работников может определяться размером выполняемых ими задач. Задачи этих работников должны быть определены таким образом, чтобы работники могли выполнять их в пределах норм рабочего времени ? до 8 часов в день и в среднем 40 часов при пятидневной рабочей неделе в принятый расчетный период не более 4 месяцев.

Порядок установления графиков рабочего времени должен быть указан в правилах трудового распорядка, а в случае рабочего времени, основанного на задании, — в правилах трудового распорядка или в трудовом договоре.

8) Если ежедневная продолжительность рабочего времени составляет не менее 6 часов, работодатель обязан ввести перерыв продолжительностью 15 минут, который включается в рабочее время. Работодатель может ввести один перерыв, не входящий в рабочее время, продолжительностью не более 60 минут, предназначенный для приема пищи или решения личных вопросов. Этот перерыв должен быть внесен в трудовой распорядок или в трудовой договор, если работодатель не обязан устанавливать трудовой распорядок.

9) Количество сверхурочных часов в календарном году, отличное от 150 часов, может быть установлено в трудовом распорядке или в трудовом договоре, если работодатель не обязан устанавливать трудовой распорядок. При этом продолжительность рабочего времени, включая сверхурочную работу, не может превышать в среднем 48 часов в неделю в принятом расчетном периоде.

10) Работа, выполняемая сверх норм рабочего времени, установленных в соответствии с положениями Кодекса, является сверхурочной работой. Такая работа допускается только в случае особых потребностей работодателя. Количество сверхурочных часов, отработанных в связи с такими обстоятельствами, не может превышать для отдельного работника 4 часов в день и 150 часов в календарном году. Количество сверхурочных часов в календарном году, кроме указанных выше, может быть оговорено в правилах трудового распорядка или в трудовом договоре, если работодатель не обязан устанавливать правила трудового распорядка. При этом продолжительность рабочего времени, включая сверхурочную работу, не может превышать в среднем 48 часов в неделю в принятом расчетном периоде.

За сверхурочную работу, помимо обычной оплаты, выплачивается надбавка в размере:

a) 50% от заработной платы — за сверхурочную работу в будние дни, а также в воскресенье и праздничные дни, которые являются рабочими днями в соответствии с действующим для работника графиком рабочего времени,

б) 100% оплаты — за сверхурочную работу, приходящуюся на ночное время, сверхурочную работу в воскресные и праздничные дни, не являющиеся для работника рабочими днями по действующему графику рабочего времени, а также за сверхурочную работу, приходящуюся на выходной день, предоставленный взамен работы в воскресные или праздничные дни, являющиеся для работника рабочими днями по действующему графику рабочего времени.

11) Взамен времени, отработанного сверх установленной нормы, работодатель по просьбе работника может предоставить ему отгул в том же размере. В этом случае работник не имеет права на надбавку за сверхурочную работу.

Предоставление отгулов за время, отработанное сверх установленной нормы, может происходить и без заявления работника. В этом случае работодатель обязан предоставить отгул не позднее чем до окончания расчетного периода в размере половины количества отработанных сверхурочных часов, однако это не может привести к уменьшению вознаграждения, причитающегося работнику за полный месяц рабочего времени.

12) Работодатель обязан вести учет рабочего времени работника с целью правильного определения заработной платы работника и других выплат, связанных с работой. Работодатель обязан предоставить эти записи работнику по его/ее требованию. Учет рабочего времени не ведется в отношении работников, на которых распространяется режим рабочего времени, основанный на задании, работников, управляющих рабочим местом от имени работодателя, и работников, получающих единовременную сумму за сверхурочную или ночную работу.

13) По истечении одного года службы работник имеет право на остаток отпуска, начисленного после одного года службы.

Размер отпуска остался неизменным и выглядит следующим образом:

1) 18 дней — после одного года работы,

2) 20 дней — после 6 лет службы,

3) 26 дней — после 10 лет службы.

Отпуск предоставляется в рабочие дни, которыми являются все дни, кроме воскресенья и праздничных дней, определенных отдельными нормативными актами. Выходные дни при пятидневной рабочей неделе не включаются в отпуск.

В календарном году, в котором прекращаются трудовые отношения с работником, имеющим право на очередной отпуск, работник имеет право на отпуск:

1) у предыдущего работодателя — пропорционально периоду работы у данного работодателя в год прекращения трудовых отношений, если до прекращения этих отношений работник не использовал отпуск в размере, на который он имеет право, или в большем размере,

2) с последующим работодателем — по размеру:

(a) пропорционально периоду, оставшемуся до конца соответствующего календарного года, для работы не менее чем до конца соответствующего календарного года,

(b) пропорционально стажу работы за соответствующий календарный год, если трудовой стаж меньше, чем конец соответствующего календарного года,

Это также относится к работнику, поступающему на работу к последующему работодателю в течение календарного года, отличного от года, в котором прекратились трудовые отношения с предыдущим работодателем, и к работнику, возвращающемуся на работу к предыдущему работодателю в течение календарного года после периода, в частности, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком или необоснованного отсутствия на работе продолжительностью не менее одного месяца. Если указанный период выпадает после того, как работник приобрел право на отпуск в данном календарном году, размер отпуска работника, возвращающегося на работу в течение того же календарного года, уменьшается пропорционально периоду отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком или необоснованного отсутствия на работе, если только работник до начала этого периода уже не использовал отпуск, на который он имеет право, или в большем размере.

В период предупреждения о расторжении трудового договора работник обязан взять отпуск, на который он имеет право, если работодатель предоставляет ему отпуск в этот период.

Работодатель обязан предоставить по просьбе работника и в указанное им время не более 4 дней отпуска в календарном году. Работник уведомляет работодателя о просьбе о предоставлении отпуска не позднее дня начала отпуска.

14) В случае, если стороны договорились об использовании отпуска во время пребывания работника в трудовых отношениях на основании другого трудового договора, заключенного с тем же работодателем сразу после прекращения или истечения срока действия предыдущего трудового договора с этим работодателем, работодатель не обязан выплачивать денежный эквивалент в случае, если работник не использует начисленный отпуск полностью или частично в связи с прекращением или истечением срока действия трудовых отношений.

15) За время отпуска работник имеет право на заработную плату, выплачиваемую не позднее дня выплаты работодателем заработной платы работнику, которую работник получил бы, если бы работал в это время. Переменные компоненты заработной платы могут быть рассчитаны на основе средней заработной платы за три месяца, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск. В случаях значительных колебаний заработной платы этот период может быть продлен до 12 месяцев.

(16) Работодатель, начинающий какую-либо деятельность, обязан в течение 30 дней со дня начала этой деятельности письменно уведомить компетентного инспектора труда и компетентного государственного санитарного инспектора о месте, виде и объеме этой деятельности.

(17) Предварительные медицинские осмотры подлежат:

(a) лица, допущенные к работе,

(б) молодые работники, переведенные на другую работу, и другие работники, переведенные на работу с вредными для здоровья или тяжелыми условиями труда.

Однако лица, которые вновь принимаются на работу к данному работодателю на ту же должность или на должность с теми же условиями труда на основании последующего трудового договора, заключенного сразу после прекращения или истечения срока действия предыдущего трудового договора с данным работодателем, не подлежат первичному обследованию.

(18) Предварительное обучение работника не требуется, если работник поступает на работу на ту же должность, которую он занимал у данного работодателя непосредственно перед заключением с ним другого трудового договора.

19) Работодатель, у которого работает менее 100 сотрудников, не обязан назначать службу охраны здоровья и безопасности труда. В этом случае обязанность по выполнению задач службы возлагается на работодателя. Работодатель может поручить выполнение задач службы охраны труда специалистам со стороны или сотруднику, занятому на другой работе. Компетентный инспектор труда может распорядиться о создании службы охраны труда у работодателя, нанимающего менее 100 работников, если это оправдано выявленными профессиональными рисками.

20) Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс также внес изменения в Закон о Фонде социальных выплат компании от 4 марта 1994 года (Законодательный вестник 1996 года, № 70, поз. 335, с изменениями). В свете положений данного закона, фонд социальных выплат создается работодателями, в которых по состоянию на 1 января определенного года работает не менее двадцати сотрудников. Это обязательство не распространяется на работодателя, у которого менее двадцати штатных сотрудников. Работодатель, имеющий не менее двадцати работников, но менее двадцати работников с эквивалентом полной занятости, который не создает Фонд, выплачивает отпускные. Размер отпускных не может превышать размер основного пособия, указанного в Законе — в соответствии с видом занятости работника, однако размер отпускных определяется пропорционально рабочему времени работника. В случае работодателей, чьи сотрудники не охвачены коллективным договором, положения, касающиеся Фонда, могут быть изложены в положениях о заработной плате.

Принципы и условия использования услуг и льгот, финансируемых из Фонда, а также принципы распределения средств Фонда на отдельные цели и виды социальной деятельности определяются работодателем в нормативных актах. Услуги и льготы — в области различных форм досуга, культурной и образовательной деятельности, а также спорта и отдыха — могут финансироваться из Фонда, если они предоставляются исключительно на территории страны. Этот принцип также применяется к субсидиям из Фонда на такие услуги или льготы.

Работодатели, создавшие фонд социальных выплат компании и не обязанные создавать его в соответствии с положениями Закона о фонде социальных выплат компании, расходуют средства, накопленные на счете фонда, на цели и в соответствии с существующими правилами.

21) Положение об оплате труда, введенное у работодателя до дня вступления в силу Закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, если у работодателя работает менее 20 работников, остается в силе до внесения положений этого положения в трудовые договоры.

22) Правила трудового распорядка, введенные у работодателя, который со дня вступления в силу Закона о внесении изменений в Трудовой кодекс не обязан устанавливать правила трудового распорядка, действуют до тех пор, пока работодатель не уведомит работника в письменной форме о применяемых нормах рабочего времени, датах выходных дней, вытекающих из режима рабочего времени при пятидневной рабочей неделе, ночном времени, дате, месте и времени выплаты заработной платы, принятом способе подтверждения прибытия и присутствия на работе работников и обоснования их отсутствия на работе.

23) В связи с тяжелым финансовым положением работодателя может быть заключено соглашение о полном или частичном приостановлении применения положений трудового законодательства, определяющих права и обязанности сторон трудовых отношений. Однако это не распространяется на положения Трудового кодекса и положения других законов и исполнительных актов. Договор заключается работодателем и представительством работников, избранным в соответствии с процедурой, принятой работодателем. Приостановление применения положений трудового законодательства не может длиться дольше, чем в течение 3 лет. Работодатель направляет соглашение компетентному трудовому инспектору; соглашение, заключенное с представительством работника, требует предварительного одобрения компетентным провинциальным комитетом по социальному диалогу, указанным в отдельных нормативных актах. Это также относится к работодателям, на которых не распространяется действие коллективного договора или у которых работает менее 20 сотрудников.

Похожие записи